Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Рассвет ТВ: Павел Грудинин. Да будет так!


Таким видит будущее нашей страны кандидат в президенты России Павел Николаевич Грудинин. ...

Павел Дорохин: «В 2018 году Союз народных предприятий ждёт множество интересных событий»


В пятницу, 16 февраля, состоялось первое в этом году собрание членов Национального Союза ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Верхоленск: новая жизнь мемориала

«Мемориал запустения». Таким его помнят люди. Но в октябре 2017 года, в канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, он обрёл достойный вид. И благодарить за это надо коммунистов Качугского местного отделения КПРФ.

Верхоленск: новая жизнь мемориала

В ненастный октябрьский день в селе Верхоленске Качугского района у братской могилы состоялся траурный митинг. На нём была вскрыта капсула с письмом к потомкам 2017 года, заложенная в 1978-м, в год 60-летия бессудного злодеяния – расстрела представителей Верхоленского уездного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а также чекистов и красногвардейцев, схваченных бандой Красильникова на Якутском тракте, у деревни Седово Манзурской волости на второй день после июльского 1918 года колчаковского переворота в Сибири.

«… Заключённые шли молча. Небритые, очень худые, лохмотья на опущенных плечах. Только у местных рубахи чистые, белые – не упустил своих целковых тюремный палач Грабышев. И оттого, что люди шли в белом не рядом, а вперемежку с чёрными лохмотьями, приговорённых казалось очень много.

- Дё-моч-каааа! Ой, на кого ты нас?... – голосила бабёнка, прижимая к животу головы детей. – Ой, Дёмочка! Ой, душегубы проклятые-е!

- Тише-ээ! – кричал урядник, потрясая нагайкой. Стенания усилились. Казаки лошадьми оттирали толпу от пленных.

- Осадии!

- На-зад, мать твою!...

-Убивцы! Придёт ваш черёд – кричали из толпы.

- Назад!...Ннна! Ннна! – работал нагайкой пожилой казак.

Заключённых выстроили над рвом. Казаки с карабинами наизготовку стали против них. Солдаты штыками сдерживали толпу.

Чуть в стороне стояли офицеры и штатские из уважаемых – дьякон, мировой судья, два бакалейщика с женами, за ними ещё человек семь.

- Свободные граждане Сибири! – закричал Черепахин, поглядывая в бумажку. – Постановлением трибунала и мирового суда, признавших всех большевиков и их подручных виновными перед русским народом в тяжелейших преступлениях, как-то: свержение законной власти Временного правительства и Учредительного собрания, организация грабежей и насилий, разорение крестьянства, красный террор, в результате которого погибли лучшие сыны России, – все приговариваются к смертной казни через расстрел! Приговор привести в исполнение немедленно!

- Урр-раа! – крикнул Красильников, и несколько голосов в толпе поддержало его.

- Будьте вы прокляты, душегубы! – крикнула Нюрка.

- Что вы делаете? Креста на вас нету!

Пока дьякон что-то тихо выяснял у приговорённых, толпа шумно гудела. (…)

- Смирна-аа! – подал команду Красильников, сияя удивлёнными глазами. – К пле-чу!

Шестьдесят короткостволых кавалерийских карабинов близоруко глянули на измождённых смертников.

- Отомстите за нас – крикнул Тарасов.

- Да здравствует Советская власть!

- Вставай, проклятьем заклеймённый…

- Пли!

Толпа ахнула в один голос, пошатнулась, чей-то высокий дискант рванулся в небо:

- Роднинь-кай!..

- Пли!!

- Аааа! Ооо! ООаа! – ревела толпа.

Солдаты наскоро закидали ров комками глины, построились и затопали обратно к тюрьме.

С большевиками в уезде было покончено (…)»

Станислав КИТАЙСКИЙ. Поле сражения. Роман. Издательство «Современник». Москва, 1973.


Именно так описал эту зверскую карательную акцию у горы Марян, случившуюся в июле 1918 года в уездном городе Верхоленске, известный сибирский писатель С.Б. Китайский в своём нашумевшем в советские годы романе.

А спустя 60 лет, в год 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, благодарные потомки здесь, у мемориала первым руководителям Советской власти в Приленье, павшим от рук белобандитов, собравшись на встречу трёх поколений, заложили капсулу, обращённую к потомкам. То есть к тем землякам, которые будут жить в XXI веке, в год столетия со дня Великой Октябрьской социалистической революции.

Не хочется об этом писать, но все мы, к сожалению, оказались «Иванами, не помнящими родства»: за десятилетия мемориал пришёл в полное запустение. Как с горечью писал председатель Верхоленского сельсовета Александр Щапов в газете «Ленская правда» в 1996 году: «…Мемориал находится в отвратительном состоянии, ограждение памятника разрушено… Разбиты мемориальные плиты с фамилиями расстрелянных… Вандалы не найдены…»

Время, погода и природа сделали своё дело: когда качугские коммунисты готовились к траурному торжеству и побывали на мемориале, – ужаснулись, буквально всё пришло в запустение. Казалось, что с тех далёких пор здесь, кроме юных вандалов и местных алкашей никого не было: сбитые надгробья, поваленный забор, грязь и кострища… Понадобилось время, чтобы всё это привести в божеское состояние. И коммунисты района, откликнувшись на зов первого секретаря РК КПРФ Татьяны Первых, справились с трудной задачей!

Во главе с Татьяной Ивановной они, немолодые уже люди, навели на мемориале должный порядок, да такой, что не стыдно было встречать гостей из Иркутска, Качуга, Верхоленска в один из довольно уже прохладных и хмурых октябрьских дней 2017 года.

- Конечно, собственными силами мы мало бы что сделали – говорила корреспонденту Татьяна Ивановна. – Мы благодарны директору Верхоленской средней школы Александру Куницыну, который и сам подключился к работе, и подключил учеников своей школы. Спасибо и главе местной администрации Александру Жданову. Он нам тоже оказывал помощь. Щедрым спонсором в этом святом деле стал наш сторонник предприниматель Александр Мамаев. Деньги на ремонт также выделила районная администрация. Ну, и, конечно, на субботник по приведению мемориала в надлежащий вид приехали наши коммунисты Владимир Антипин, Валерий Жданов, Юрий Усов, Сергей Демидов…

Всё в этот день здесь было достойно: из Качугской средней школы № 1 под руководством старшей пионервожатой И.А. Ждановой на трёх автобусах приехали пионеры. Из Верхоленской средней школы пришли ученики во главе с учителями. Развевались красные стяги, далеко окрест динамики разносили советскую маршевую музыку.

Ведущие, директор Качугского ЦДК имени С.А. Рычковой Владимир Щапов и Ирина Сафонова открыли торжественно-траурный митинг и представили слово первому секретарю Качугского местного отделения КПРФ Т.И. Первых.

- Мир стоит на пороге 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Это время для глубоких раздумий, важных выводов и активных действий – обратилась Татьяна Ивановна к присутствующим. – Осенью 1917 года свершилось одно из величайших событий мировой истории. Было уничтожено царское самодержавие и установлено народовластие…

- Сегодняшняя власть в России идёт вспять – продолжила своё выступление Т.И. Первых. – Страна загнана в глубочайший социально-экономический кризис… Общество разделено чудовищной пропастью. По одну сторону – 10 процентов богатейших олигархических кланов, которые захватили и владеют народным богатством, а по другую – многомиллионный российский народ. Но опыт Великого Октября стучится в наши двери. Время социализма неумолимо возвращается. Ведь идеи социальной справедливости живут в нашей памяти, рождённых в СССР…

Отмечу, что и другие выступающие, а это глава Верхоленского муниципального образования А.О. Жданов, заместитель мэра Качугского района Н.В. Макрышева, директор Верхоленской средней школы А.А. Куницын также ярко и эмоционально говорили о нашем советском прошлом. А старейший коммунист, секретарь Качугского РК КПСС по идеологии в 70 – 80-х годах, Почётный гражданин района В.Ф. Антипин рассказал участникам митинга о том, как возникла сама идея установки мемориала.

- Тогда, в 1978 году, народную идею о создании мемориала безвинно погибшим воссоздавали многие наши земляки: свои деньги на его строительство вносили трудовые коллективы, пенсионеры, комсомольцы, школьники. Эскиз проекта выполнил мой брат, иркутский архитектор Люциан Антипин, причём, безвозмездно. Выполнил его профессионально, без излишеств. Таким мы его сегодня и видим. В тот же год по левую руку от мемориала была установлена металлическая капсула с посланием поколению, которое будет жить в 2017 году...

И вот наступила минута, когда при помощи электропилы капсулу вскрыли. Взору присутствующих представили несколько пожелтевших листков бумаги с машинописным текстом. Вот оно, послание, дошедшее до нас из далёкого 1978 года:

«Уважаемые товарищи!

В год 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции участники встречи трёх поколений решили послать письмо потомкам 2017 года.

Как и многие другие сёла, Верхоленск имеет свою замечательную историю, потому как в нашем селе мы можем прочесть страницы великой судьбы своей страны.

Много человеческих судеб оставили свой неизгладимый след на тяжёлых верстах Якутского тракта, который пролегает через наше село. Здесь Н.Г. Чернышевский обдумывал на реке Лене творения свои. Здесь проходили пути политических ссыльных, верных сынов тогдашней России. Здесь первый марксист России Н.Е. Федосеев закончил свою многотрудную жизнь. Отсюда Ф.Э. Дзержинский совершил свой побег от жандармского конвоя, сопровождавшего его в далёкую якутскую ссылку.

Братская могила на окраине Верхоленска – славный памятник тем, кто разбуженный набатом революции встал с оружием в руках за первую в мире власть Советов.

Встреча трёх поколений состоялась у братской могилы, где оставили свой кровавый след белобандиты, учинившие зверскую расправу над членами первого Верхоленского совдепа. Но, погибая, они верили в будущее страны. Низко склоняем головы перед памятью борцов за Советскую власть. Мы клянёмся идти теми же героическими дорогами, дорогами отцов и дедов.

Достижения родины Октября за шесть десятилетий убедительно свидетельствуют о том, что социализм обеспечил невиданные в истории темпы прогресса всех сторон жизни общества…

Дорогие потомки из XXI века!

Мы приняли эстафету жизни с тем, чтобы с честью пронести её и передать вам, наследникам нашим, вступающим в жизнь в юбилейный год 100-летия Советского государства.

Всю жизнь мы будем достойно прокладывать путь в светлое будущее, навстречу вам, нашим потомкам и наследникам. Через десятилетия, разделяющие нас, мы протягиваем вам руку дружбы и товарищества.

Будьте достойными наследниками и продолжателями дела Великого Октября!

Любите нашу Советскую Родину, заботьтесь о её могуществе и процветании.
Председатель исполкома Верхоленского сельского Совета народных депутатов А.И. Щапов;
Секретарь парткома совхоза «Верхоленский» В.М. Обедин;
Директор Верхоленской средней школы, заслуженный учитель РСФСР И.Г. Шеметов;
Ветераны партии и труда: С.М. Пермяков, И.П. Толмачёв;
Секретарь комитета ВЛКСМ совхоза «Верхоленский» И.И. Куницын;
Секретарь комитета ВЛКСМ Верхоленской средней школы Т.А. Колосова;
Председатель совета пионерской дружины Верхоленской средней школы Г.А. Куницын;
Ученица 1 класса Верхоленской средней школы Н.В. Черепанова;
Ученик 1 класса Верхоленской средней школы А.В. Ощепков».


Но митинг на этом не закончился. По поручению бюро Иркутского областного отделения КПРФ, член бюро ОК КПРФ, первый секретарь Иркутского ОК ЛКСМ А.Ф. Ахмадулин и член Иркутского ОК КПРФ, главный редактор газеты «Приангарье» А.Я. Глушков к подножию мемориала возложили венок с надписью «Защитникам Советской власти в Верхоленье. Иркутский обком КПРФ. 2017 год». По поручению бюро Иркутского областного отделения КПРФ А.Ф. Ахмадулин вручил медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» активным коммунистам Качугского партийного отделения Н.Д. Вышегородцевой, Ю.Г. Усову и В.П. Жданову. А вступившим в ряды Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи вручил комсомольские билеты. Также состоялся приём в пионеры учащихся Качугской средней школы № 1.

Александр ГЛУШКОВ
«Приангарье», № 44, 2017
партия, память, история, общество, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########