Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Рассвет ТВ: Павел Грудинин. Да будет так!


Таким видит будущее нашей страны кандидат в президенты России Павел Николаевич Грудинин. ...

Павел Дорохин: «В 2018 году Союз народных предприятий ждёт множество интересных событий»


В пятницу, 16 февраля, состоялось первое в этом году собрание членов Национального Союза ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Людмила Козырева: «Ветераны по-прежнему незаменимы»

Мы живём и часто даже не задумываемся о том, что за такую относительно безоблачную, наполненную всеми благами цивилизации жизнь, в первую очередь, должны благодарить старшее поколение: это они ценой неимоверных усилий одержали победу в войне с фашизмом; восстанавливали разрушенные города; покоряли космос; осваивали целину; прокладывали рельсы в Сибири. Сегодня убелённые сединами ветераны по-прежнему занимают стойкую гражданскую позицию. О том, как в дальнейшем будет строиться работа с ними, а также об избрании на должность председателя совета ветеранов рассказала коммунист Л.И. Козырева.

Людмила Козырева: «Ветераны по-прежнему незаменимы»

— Людмила Ивановна, избрание стало для Вас неожиданностью или, напротив, было предсказуемым? Насколько Вы готовы к этой непростой, но такой нужной работе?

— 20 сентября состоялся пленум совета ветеранов Усть-Кутского района. На нём присутствовали председатели ветеранских организаций города, глава города В.Г. Кривоносенко, начальник отделения Пенсионного фонда В.П. Сенин, заместитель мэра района М.А. Барс, председатель районной думы Ю.А. Ганькин. На повестке дня стоял единственный организационный вопрос: рассматривался уход со своей должности В.К. Инёшина, председателя совета ветеранской организации по состоянию здоровья. Президиум совета, который состоялся накануне, поддержал кандидатуру В.А. Каймонова.

Горком КПРФ решил выдвинуть на пост председателя мою кандидатуру, как альтернативную. Таким образом, она была также внесена на рассмотрение, хотя факт избрания на эту ответственную должность, как Вы верно подметили, для меня был неожиданным.

По итогам голосования я набрала наибольшее количество голосов и была избрана на должность председателя совета ветеранов Усть-Кутской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. По решению областного совета, с 1 октября я приступила к выполнению обязанностей.

— Вступив в должность, Вы намерены сохранить старые традиции или привнести в работу общественной организации что-то новое?

— Прошло партийное собрание коммунистов Усть-Кутского района, где собравшиеся благодарили В.К. Инёшина за огромную проделанную работу: отзывы о его деятельности — только хорошие. Валерий Константинович — замечательный руководитель, коммунист с большим партийным стажем, болеющий душой за усть-кутян. Я продолжу его традиции. Но мы не прощаемся: он остаётся во главе совета старейшин.

Заместитель председателя совета ветеранов А.А. Дюбарова тоже ушла на отдых с 1 октября. Это незаменимый человек: Альбина Алексеевна каждого ветерана знает по фамилии, имени и отчеству, работает индивидуально. На протяжении многих лет они вели всю ветеранскую работу. Я им очень благодарна за то, что за это время, участвуя во всех мероприятиях, организованных как советом ветеранов, так и местным отделением КПРФ, мы были едины. Естественно, лучшие традиции ветеранской организации будут сохранены. В этом и заключается преемственность.

Сегодня в совете ветеранов зарегистрировано 5250 человек; 1500 — «дети войны». Большинство из них, по совместному решению городского комитета КПРФ и президиума совета ветеранов, награждены медалями ЦК КПРФ — «Дети войны», специально учрежденными для этой категории населения.

Общественную организацию ООО «Дети войны» возглавляют верные единомышленники: Л.Я. Локшина, Г.С. Нарицына, Ю.И. и М.К. Андреевы. С этой организацией мы также поддерживаем тесную связь. Л.Я. Локшина входит в областной совет общества «Дети войны». В ближайшее время проведем совместное районное собрание по дальнейшему инициированию принятия всероссийского закона по «детям войны». Не все, к сожалению, встали в ветеранской организации на учёт, мы призываем их зарегистрироваться. Напоминаем, что этим статусом обладают пенсионеры, рождённые в период с 1928 года по 2 сентября 1945 года.

— Людмила Ивановна, поделитесь с нашими читателями планами на предстоящее время.

— План совместных мероприятий действительно намечен, теперь он будет отрабатываться более детально с администрациями города и района. Самая главная задача на ближайший месяц — подготовка к столетию Великого Октября. Практически все ветераны нашего района участвовали в возрождении страны, строили социалистическое общество. Сегодня они на заслуженном отдыхе, но их труд обязательно должен быть отмечен.

Готовятся списки пенсионеров, состоящих в ветеранских организациях для награждения медалями «100-летие Великого Октября», они действительно того достойны. В преддверии празднования юбилея будут вручаться медали и «детям войны». А всего таких медалей в нашем районе вручено уже более трёхсот.

5 ноября 2017 года, как и во всей нашей стране, в городе Усть-Куте состоится общее торжественное собрание, и я, как секретарь Усть-Кутского местного отделения КПРФ и как председатель совета ветеранов, буду заниматься подготовкой этого мероприятия. Помогать мне будут наш городской комитет партии и президиум совета ветеранов с входящими в него общественными организациями, а их на данный момент — 31.

— В одиночку намеченное не решить…

— А такие важные вопросы и не решаются в одиночку — только сообща. Решению многих будет содействовать районная и городская администрации, депутаты всех уровней власти. Я думаю, что каждый ветеран имеет право на достойную жизнь, каждый должен быть окружён заботой и вниманием не только общественных организаций, но и комитетов законодательной и исполнительной власти.

Совет ветеранов надеется на продолжение тесного сотрудничества с «Комплексным центром социального обслуживания населения», санаторием-профилакторием «Эйсейра». Нашим дорогим ветеранам выделено 20 путёвок в профилакторий в ближайшее время.

— Людмила Ивановна, какие направления деятельности станут приоритетными?

— Одно из них — патриотическое воспитание. Совет ветеранов работает со студентами УИВТ (филиала ФГБОУ ВО «СГУВТ»); с лицеистами, со школьниками. Особенно много в этом направлении сделал Г.В. Артемьев, который делился с ребятами воспоминаниями о фронтовых днях и они его встречали особенно тепло. Но в сентябре Григория Васильевича не стало. Вечная ему память.

Парадокс, но на сегодняшний день основная часть избирателей — это люди преклонного возраста. Последние выборы, состоявшиеся 10 сентября 2017 года, в очередной раз подтвердили это. Молодёжь пока остаётся в стороне от общественной и политической жизни района. Но думаю, что общественная организация воинов-интернационалистов — она была создана 17 мая этого года — привлечёт в свои ряды еще больше ребят, служивших в горячих точках. Возглавляет организацию коммунист В.С. Каруковец, руководитель общественной приёмной губернатора-коммуниста Иркутской области. Результаты деятельности этой общественной организации уже видны: с подрастающим поколением проводятся встречи, беседы, совместная работа в лагерях отдыха ребят в эти летние каникулы.

Огромная работа проводится по отношению к нашим ветеранам, им приятно принимать поздравления с юбилеем и другим знаменательным датам. Мы по-прежнему будем представлять интересы организаций, входящих в Усть-Кутский совет ветеранов. Это общественная организация воинов-интернационалистов; ветераны МВД. Эту организацию возглавляет А.Л. Рыбаков, наш сторонник и помощник; ещё одна недавно созданная областная организация — ветеранов БАМ. Она зарегистрирована в Иркутске, на сегодняшний день в её ряды входит 350 бамовцев. С председателем этой общественной организации Л.А. Нориной мы также решаем много общих вопросов. Тесное сотрудничество будет продолжено с председателем ГК профсоюза работников образования Н.С. Бельченко и с ветеранами комсомола, которыми руководит В.С. Басов.

Приоритетным остаётся создание общественных организаций по месту работы или жительства. Например, многочисленная ветеранская организация — в её состав входит 450 человек — есть в Осетровском речном порту, возглавляет её коммунист С.В. Гетьман; «РЭБ», где председателем К.И. Тюменцева; отдела культуры – председатель Т.М. Крутько; аэропорта, предприятий «РЖД»… Прекрасно сегодня работают председатели ветеранских организаций в микрорайонах «Лена» – В.С. Жмурова; «Нефтебаза» и «Бирюсинка» – коммунист Т.Г. Гашимова; «Холбос» и «Мельничный» – сторонник партии Л.С. Оджиковская; «Старый Усть-Кут» – Л.В. Адеева. Очень продуктивно работает ветеранская организация санатория «Усть-Кут», поселка «Ния», села Подымахино. Председатель ветеранской организации села Подымахино А.В. Антипин на прошедших выборах получил самое большое количество голосов избирателей и стал депутатом думы сельского поселения.

Неоценимую патриотическую работу среди молодежи проводят уже много лет все председатели ветеранских организаций, заместители директоров по воспитательной работе образовательных учреждений города и района. Это Н.Н. Олейникова, коммунист, депутат городской думы, Л.Я. Локшина, В.П. Карпенко, Т.А. Баева... Депутатами 10 сентября 2017 года от КПРФ избраны директор Подымахинской средней школы Л.Ф. Мантахаева, преподаватель Нийской средней школы Л.В. Гогошидзе. Организует и помогает им во всем В.В. Дорогавцева. Огромное им всем спасибо.

Но мы столкнулись с такой ситуацией, что далеко не во всех предприятиях сохранились ветеранские организации. В частности, огромнейшей организацией была Осетровская судоверфь. Но ветеранскую организацию там не сохранили. Нет их на Нефтебазе,в Леналесе, Усть-Кутском почтамте, Ростелекоме, в лесозаготовительных предприятиях района… Мы просим руководителей бывших предприятий, зарегистрированных ранее в нашем районе, – откликнуться и организовать работу с ветеранами. Мы не должны забывать ни об одном: каждый достоин самого глубокого почтения и уважения!

— Благодарю Вас, Людмила Ивановна, за плодотворную беседу. И удачи во всех начинаниях!

Елена ПОПОВА
«Приангарье», № 42, 2017
партия, общество, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########