Тульский обком КПРФ дал старт циклу Ленинских уроков в школах области

В апреле и мае Тульский обком партии традиционно организовывает в школах области ...

Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост

Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево

Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

«    Апрель 2024    »
12 окт 17:33В ПАРТИИ

Е. Рульков: Наша организация – лидер среди региональных отделений КПРФ

Иркутская областная партийная организация два года ведет напряженную работу по достойной встрече 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 80-летия Иркутской области. Проведены ряд мероприятий по организационному и идеологическому укреплению местных отделений партии. Усилилась работа по приему в ряды КПРФ молодых сторонников партии, в трех муниципальных образованиях воссозданы партийные организации, улучшилась деятельность парторганизаторов по месту жительства и на предприятиях. В 2015-2016 годах достигнута убедительная победа на выборах губернатора Иркутской области, на ряде муниципальных выборах, проведены от Иркутской области два депутата Государственной Думы.

Е. Рульков: Наша организация – лидер среди региональных отделений КПРФ

Разработаны и осуществляются партийные планы подготовки и проведения значимых для нашей партии и всех жителей области юбилейных мероприятий. Эти планы согласованы с планами губернатора и правительства Иркутской области. Перед нашей парторганизацией стоит сложная задача организованно и качественно провести в оставшийся до 7 ноября период намеченные праздничные мероприятия в городе Иркутске и во всех городах и районах области. Приступили к активным действиям оргкомитеты Иркутского обкома партии и некоторых городских и районных отделений КПРФ. Считаю, что все наши партийные организации с задачей подготовки и проведения юбилейных мероприятий с честью справятся.

Иркутская областная партийная организация, как и вся Коммунистическая партия РФ, ведет работу в сложных внешнеполитических условиях. Продолжается давление на Россию через экономические и политические санкции, усиливающиеся со стороны США и стран Евросоюза. В связи с воссоединением Крыма Россия объявлена на Западе страной-агрессором. Политическая и экономическая поддержка Донецкой и Луганской народных республик также вызывает злобу у недругов России. Помощь законному правительству Сирийской арабской республике ВКС России расценивается как поддержка «кровавого» режима Асада. Непосредственно у границ страны, в Восточной Европе развернуты натовские противоракетные системы. На дальневосточных рубежах нашей страны углубляется конфликт между США и КНДР. Учитывая неадекватность заявлений и действий нового руководства США, можно в любой момент ожидать развязывания большой войны с использованием ядерного оружия.

Сложной остается социально-экономическая обстановка в России. Все заявления власть предержащих о преодолении системного кризиса, росте экономики в текущем году граждан России не успокаивают. Если объективно оценивать ситуацию, то наша экономика по-прежнему зависима от сырьевой конъюнктуры. Машиностроение, кроме того, которое связано с ВПК, находится в плачевном состоянии. Жизненный уровень большинства граждан снизился. Очень опасным для власти остается уровень социального неравенства, коррупция и насилие.

С победой на губернаторских выборах С.Г. Левченко наша областная партийная организация вместе с ним взяли груз ответственности за социально-экономическое и политическое положение в нашем регионе. Итоги работы коммуниста-губернатора, несомненно, положительные и могли быть более весомыми, если бы его поддерживали большинство мэров городов и районов, главы и думы поселений. К началу 2017 года такой сплоченной команды еще не сложилось и мы должны были изменить эту обстановку в ходе муниципальных выборов 2017 года.

В текущем году выборы проходили в 31 муниципальном районе и городском округе Иркутской области. КПРФ участвовала в выборах на 25 территориях или 87 от их общего количества. Всего избиралось 2690 депутатов, 6 мэров городских округов и муниципальных районов и 244 главы городских и сельских поселений.

В октябре прошлого года на пленуме областного комитета мы начали подготовку к этим выборам. При рассмотрении вопроса о подготовке к муниципальным выборам мы поставили перед собой и всеми коммунистами области очень высокую задачу – выдвинуть кандидатов на каждый депутатский мандат, на каждую должность в местной исполнительной власти. Задача сверхсложная. Но постановка такой задачи, требовательность по ее выполнению со стороны областного комитета, более ответственная работа многих местных отделений партии позволили нам на момент подготовки к выдвижению иметь больше одной тысячи пятидесяти кандидатов в депутаты или до 38 процентов от общего числа мандатов. Подготовлено более 120 кандидатов в главы городских и сельских поселений или 48 процентов от общего количества мест.

Была разработана концепция, предусматривающая согласованные действия областного избирательного штаба КПРФ и других, участвующих в процессе областных и муниципальных структур по выдвижению кандидатов и их доведению до победного результата.

В процессе прохождения избирательной кампании в списках остались 690 самых стойких и наиболее подготовленных кандидатов. Половина из них добилась победы. Вот цифры. Половина наших кандидатов, которые были в бюллетенях для голосования, добились победы. Это значимо. Этот результат дал нам прибавку в 130 депутатских мандатов по области.

Лучших результатов работы добилось Чунское местное отделение КПРФ (первый секретарь Т.В. Белоусова), которое сумело провести в депутаты 34 кандидата. На выборах глав муниципальных образований победу одержали 3 кандидата. Особенно значима победа молодого коммуниста Н.Д. Хрычова в поселке Чунский, где за него проголосовало более половины избирателей. А в поселковую думу на 10 мандатов избрано 9 представителей КПРФ.

Братское местное отделение КПРФ (первый секретарь О.Н. Банникова) сумело обеспечить победу 46 кандидатов в депутаты из 95 выдвинутых.

Качугское местное отделение КПРФ (первый секретарь Т.И. Первых) добилось победы 23 кандидатов в депутаты. Победу одержали и 3 кандидата, выдвинутых на должности глав муниципальных образований.

Выше среднеобластных показателей сработали Киренское (первый секретарь Г.А. Дуб), Тулунское (первый секретарь А.М. Югашева), Усольское (первый секретарь С.В. Тышура) и Нижнеилимское (первый секретарь С.А. Перфильева) местные отделения КПРФ. Усилиями коммунистов вновь образованных Жигаловского районного первичного отделения в районную думу избрано 3 депутата, Ольхонского отделения – 5 депутатов дум первого муниципального уровня. Три секретаря комитетов местных отделений КПРФ: Нижнеудинского – А.С. Леоненко, Шелеховского – Е.Н. Захарова, Киренского – Г.А. Дуб стали депутатами городских дум. Вместе с ними депутатами стали от 3 до 5 человек, выдвинутых местными партийными отделениями.

Наши представители могли бы возглавить не менее 15-20 представительных органов муниципальных образований. Это уже произошло в Усольском районе, где вновь избрали Н.Н. Глызину. В Новой Игирме Нижнеилимского района, где наших депутатов 5 из 15, на заседании думы трудную победу одержала руководитель пионерского движения в районе Н.В. Ступина.

В Железногорске-Илимском, где в депутаты прошли четверо наших кандидатов, председателем думы после консультаций избран наш выдвиженец А.Р. Зайдулин. В поселке Качуг, опираясь на большинство из 7 депутатов, председателем думы стала коммунист Н.Д. Вышегородцева.

Два наших кандидата в мэры одержали победу. В Усольском районе, благодаря успешной пятилетней работе в должности мэра, с опорой на сторонников и союзников, уверенную победу одержал В.И. Матюха, набравший более 84 процентов голосов.

Мэром Слюдянского района избран наш выдвиженец А.Г. Шульц. В тяжелой борьбе, используя поддержку губернатора и местного отделения партии, победил представителя «ЕР» – действующего мэра района.

От имени бюро комитета Иркутского областного отделения КПРФ выражаю благодарность всем коммунистам и нашим сторонникам, кто принял активное участие на различных участках избирательных кампаний, добился положительных результатов, позволивших партийной организации по итогам муниципальных выборов 2017 года стать лидером среди региональных отделений КПРФ.

По данным, средняя явка избирателей составила по области всего 35 процентов. А ведь это в основном сельские районы, где явка даже в недалеком прошлом составляла выше 50 процентов. Мы вновь не смогли привлечь на избирательные участки избирателей, поддерживающих КПРФ.

Избирательная кампания показала, что в условиях неприкрытого муниципального административного ресурса, подкупа и подвоза маргинальных слоев на участки для голосования, партийным организациям КПРФ необходимо выработать новые методы и приемы работы на выборах и усилить деятельность по защите интересов трудящихся и малообеспеченных слоев населения Иркутской области.

Увеличение на 134 человека представителей КПРФ в муниципальных думах Иркутской области и в исполнительной власти должно стать мобилизующим фактором для усиления влияния партии в местном самоуправлении, укрепления деятельности ассоциации депутатов, мэров и глав муниципальных образований «Товарищ», в интересах жителей региона, подготовке и проведения на высоком уровне выборов президента Российской Федерации, депутатов Законодательного собрания и муниципальных выборов.

Большая работа предстоит в октябре-ноябре текущего года. Наряду с проведением юбилейных мероприятий к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции нам необходимо на собраниях в первичных парторганизациях и пленумов комитетов завершить анализ прошедших муниципальных выборов, дать объективную оценку итогов, оценить работу штабов и каждого коммуниста на предмет их участия в избирательных кампаниях, активности в проведении агитационно-пропагандистской работе.

Секретарям, комитетам местных отделений необходимо в октябре-ноябре текущего года создать фракции КПРФ в представительных органах, зарегистрировать их в соответствии с Уставами муниципальных образований. Рекомендовать депутатам, мэрам и главам вступить в ассоциацию «Товарищ», создать на этой основе местные отделения ассоциации, надо организовать учебу депутатов, дать им объем знаний по деятельности депутатов, необходимый в постоянной депутатской работе. У нас имеются опытные руководители районных дум. Хорошо бы организовать у них стажировку молодых.

Нам необходимо уже к 1 декабря завершить работу по определению кандидатов по одномандатным округам и партийным спискам на предстоящие выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области в 2018 году. Необходимо организовать учебу кандидатов работе в подготовительный период и входе избирательной кампании.

В декабре текущего года продолжатся муниципальные выборы на ряде территорий. Нужно и в таких муниципальных выборах, досрочных выборах, дополнительных выборах принимать участие, а то мы многое теряем. В сентябре 2018 года будут проходить 152 муниципальных выборов, в т. ч. в районах Усть-Ордынского округа 126 кампаний, это тем более значимо и нам нужно крепко поработать для завоевания здесь прочных позиций. Также будет избираться мэр Куйтунского района, думы Мамско-Чуйского, Тулунского и Шелеховского районов. Словом, хватает и муниципальных выборов. Я вас прошу думать о расстановке наших товарищей на разные уровни выборов. Уже сейчас необходимо усиливать информационно-пропагандистскую работу на всех уровнях нашей деятельности, разъяснению населению программных целей КПРФ на предстоящий период.

После выборов президента РФ вновь будут формироваться избирательная комиссия Иркутской области, территориальные избирательные комиссии Нижнеудинского, Тайшетского районов и города Свирска, а также 1867 участковых избирательных комиссий из 1886. Здесь нужно еще представлять пятилетний резерв на членов комиссий с правом решающего голоса. Словом, предстоит очень тяжелая работа по формированию УИКов от нашей партии. Поэтому рекомендую уже сейчас, а не в последний момент думать о кадрах и их расстановке на различные участки.

В ходе федеральной, региональных и муниципальных избирательных кампаний работа предстоит огромная, и мы должны сделать все для решения задач, стоящих перед областным комитетом КПРФ, местными и первичными организациями партии, каждым коммунистом области.

Евгений РУЛЬКОВ, второй секретарь комитета Иркутского областного отделения КПРФ
«Приангарье», № 42, 2017