Новости KPRF.RU
Состав Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, избранных XVII съездом партии


Публикуем состав Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, избранных XVII съездом партии.Зюганов ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Г.А. Зюганов: «Китаю под силу добиться всех поставленных задач»


Превращение Китая в сверхдержаву, являющуюся лидером экономического, социального и ...

Юрий Афонин принял участие в совещании национально-патриотических сил


17 октября заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в совещании ...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 17 октября 1917 года: Остров Эзель в Рижском заливе занят германскими войсками, запрещен вывоз продовольственных грузов из Петрограда


КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов: Регионам не хватает денег на все, а не только на лекарства

Регионам не хватает денег на все, а не только на лекарства. На тушение лесных пожаров, на зарплаты врачам и учителям, на строительство дорог. Меры, предлагаемые правительством - это попытка заткнуть дыру в плотине руками. Проблема системная, она не касается только лекарственного обеспечения. Вся система межбюджетных отношений разбалансирована, не эффективна и порождает диспропорции.

Михаил Щапов: Регионам не хватает денег на все, а не только на лекарства

Сейчас отношения между регионами и федеральным центром напоминают перевернутую пирамиду. Основной объем налоговых поступлений собирается в регионах, но до 80% собранного зачисляется в федеральный бюджет. В итоге, в прошлом году только четыре региона смогли принять бюджеты с профицитом, восемь – вышли "в ноль", а остальные – дефицитны. На оставшиеся после такого распределения средства регионы должны содержать свою социальную сферу, бюджетников, развивать экономику, строить инфраструктуру. Естественно этих денег не хватает. Регионы вынуждены постоянно занимать: общий госдолг субъектов федерации уже составляет 30% от всех доходов. Да, федеральное правительство постепенно заменяет коммерческие кредиты бюджетными. Но это какая-то извращенная логика: сначала забрать три четверти дохода, а потом вернуть часть денег в виде кредита, который регион должен будет когда-то вернуть. Как он вернет кредит, если доходная база не растет, потому что экономика в стагнации?

Когда региону не хватает собственных средств федерация направляет дотации, но система их распределения непрозрачна и, как правило, этих средств тоже не хватает. В итоге накапливается масса проблем. Если ситуация с лекарствами острая и заметная, то есть и более глубокие, но не менее угрожающие процессы. Ветшает инфраструктура, десятилетиями не ремонтируются системы ЖКХ, социальные объекты - школы, больницы, детские сады и т.д. Все эти проблемы постепенно накапливаются, и однажды мы получим системный кризис, по сравнению с которым нехватка лекарств покажется мелочью.

Необходимо пересматривать систему межбюджетных отношений. Нужно оставлять регионам больше средств, дать им больше пространства для маневра. Федеральный центр должен умерить свои аппетиты, перестать финансировать экономически нецелесообразные мегапроекты, сократить расходы на содержание аппарата. Тогда и деньги на лекарства найдутся, и на новые дороги, и на школы с больницами.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума, экономика, бюджет

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########