Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым


Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
05 окт 16:33В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ

Евгений Рульков: укрепляем позиции, наращиваем преимущества

Результат КПРФ на муниципальных выборах 2017 года в Иркутской области стал лучшим за всю историю со времен распада СССР. Половине кандидатов, выдвинутых коммунистами, в итоге удалось обойти соперников. «Компартия и на уровне региона, и по стране в целом сохранила статус ведущей оппозиционной силы, и мы продолжаем укреплять позиции. Очевидно, что принципы социальной справедливости и конкретная программа КПРФ по выводу страны из кризиса привлекают всё больше сторонников. Нынешняя кампания – хороший задел перед предстоящими в 2018 году выборами в Законодательное собрание Иркутской области, где мы намерены обеспечить реальный противовес партии власти» – говорит второй секретарь областного комитета КПРФ Евгений Рульков.

Евгений Рульков: укрепляем позиции, наращиваем преимущества

Е. Рульков прокомментировал итоги муниципальных выборов и рассказал о том, как партия решает проблему кадров. Не секрет, что стране не хватает грамотных управленцев и политиков – таких, у кого есть реальный план развития территорий и кто способен отвечать перед народом за последствия тех инициатив, которые вносятся и продвигаются. О дефиците сильных кандидатов в той же партии власти красноречиво свидетельствует нынешняя политика: в регионы забрасывают «кандидатов от Кремля». А на кого опираются коммунисты?

О КОНКУРЕНЦИИ И РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ

– Евгений Адамович, на муниципальные выборы-2017 в Иркутской области в списках КПРФ на день голосования имелось 690 кандидатов, то есть практически в два раза больше, чем в предыдущих аналогичных кампаниях. И это ведь не только члены компартии?

– Вы правы. Мы никогда не ставили во главу угла партийную принадлежность. Всегда так звучало: «блок коммунистов и сторонников». Партия готова поддерживать авторитетных людей, которые, как и мы, заинтересованы в подъеме производительных сил в Иркутской области, тех, кто знает, что предпринять для улучшения жизни населения в регионе.

И на этот раз нам удалось в 25 районах Приангарья выдвинуть на муниципальные выборы 758, а на день голосования в наших списках действительно было 690 кандидатов, в которых мы уверены. В итоге победой избирательная кампания завершилась для 336 наших сторонников. Мы получили это количество депутатских мандатов, одержали верх в 21 кампании глав муниципальных образований. Получается, что избиратели поддержали 50% кандидатов, выдвинутых КПРФ. Считаю это хорошим результатом. Как правило, компартия на муниципальных выборах в регионе проводила около 35-40% от числа выдвинутых кандидатов. На этот раз мы усилили позиции.

Полагаю, что на итоги голосования повлияло и то, что избиратель видит эффективную работу губернатора области Сергея Левченко, который, как известно, тоже коммунист. Он поставил задачу – область должна слезть с иглы «добычи полезных ископаемых», необходимо ускоренное развитие обрабатывающих отраслей. И многое уже получается. Так, в Приангарье по итогам первого полугодия текущего года сохраняется положительная динамика роста промышленного производства - 109,4%. Для сравнения: в целом по России этот показатель составляет 102%. То есть регион уже два года развивается достаточно высокими темпами. Сергей Георгиевич – человек с огромным опытом, прекрасно разбирающийся как в политике, так и в экономике. Это объективно его сильные стороны.

Среди сторонников КПРФ много людей опытных, дельных. Но, возможно, они недостаточно известны в массах. Например, Роман Габов, претендовавший на пост мэра в Усолье, в свое время принимал большое участие в решении вопросов, связанных с социальными объектами для города. Но эта работа как-то не выставлялась напоказ, а по итогам голосования кандидату для победы не хватило совсем немного. Разрыв в Усолье был минимальный. Мы сделали выводы и учтем опыт прошедшей кампании при подготовке к выборам в Законодательное собрание Иркутской области.

– Но в том же Усольском районе у КПРФ был настолько весомый кандидат, действующий мэр Виталий Матюха, что партия власти даже не пыталась конкурировать. В итоге за вашим выдвиженцем – 84,15%. Кроме того, нельзя не сказать о победе КПРФ в кампании по выборам мэра Слюдянского района, где, несмотря на мощный административный ресурс в руках единороса Андрея Должикова, победу одержал Алексей Шульц.

– Алексея Шульца очень хорошо поддержала Слюдянка, где он до 2012 года возглавлял городскую администрацию и был известен как человек деятельный. К слову сказать, отец Алексея в районе известен с положительной стороны, он в советское время руководил промышленным предприятием, и его репутация построена на глубокой порядочности. Потому я не удивлен, что люди пришли и отдали свои голоса за Алексея Шульца. Они поверили, что такой мэр сможет собрать дееспособную команду и продуктивно работать в интересах района, выстраивать отношения как с областной властью, так и со вчерашними оппонентами.

Интересно, что явка на выборах в Слюдянском районе превысила 40%. Проблем там накопилось много, связаны они и с закрытием БЦБК, и с особым статусом прибайкальской природной территории. В непростой ситуации население ждет от местной власти активных действий, способных ее переломить. Это, думаю, заставило людей прийти на участки, сделать ответственный выбор. Убежден, что новый руководитель района приложит максимум усилий, чтобы оправдать доверие, оказанное ему избирателями. Насколько я знаю, у него есть свое видение развития территории, основанного не только и не столько на туризме.

О БЛИЖАЙШИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

– Вы уже упомянули, что прошедшие выборы – это еще и возможность «прощупать почву» и создать задел перед выборами в региональное Законодательное собрание. Как вы оцениваете шансы КПРФ в предстоящей кампании?

– Нынешние выборы показали: в перспективе пяти-десяти лет КПРФ вполне может получить преимущество в муниципалитетах Иркутской области и укрепиться в Законодательном собрании. Наша задача вместе с союзниками сформировать в региональном парламенте силу, способную заблокировать любое невыгодное региону и его жителям решения. Сейчас такой силы нет. И печальный тому пример – ситуация с инициативами КПРФ, призванными вернуть прямые выборы мэра Иркутска.

– Но Иркутский областной комитет КПРФ продолжает настаивать на проведении референдума по возвращению прямых выборов?

– Мы уверены, что абсолютное большинство иркутян выступают за прямые выборы, и не обращать на это внимания партия не может. Мы не собираемся мириться с используемой в регионе схемой приведения к власти нужных людей. В середине сентября в Верховный суд РФ была направлена кассационная жалоба, касающаяся ущемленного, по мнению коммунистов, права на референдум по возвращению прямых выборов. Рассмотрение займет месяц. А имей КПРФ больше представителей в ЗС, то не пришлось бы искать правды в судах. У законопроекта о прямых выборах мэров был бы реальный шанс получить поддержку депутатов.

– Еще одна схема, которую коммунисты считаю неконституционной и недемократичной – это муниципальный фильтр. На выборы главы соседней Бурятии этот фильтр оказал существенное влияние. Кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев остался «за бортом».

– Выборы в Бурятии показали, как с помощью муниципального фильтра «зачищается» политическое поле. Такие действия, по моему глубокому убеждению, ничего общего с демократией не имеют. Компартия не раз заявляла, что необходимо менять выборное законодательство. Муниципальный фильтр на губернаторских выборах – это очевидная уловка, так удобнее отметать сильных соперников. Считаю, что Бурятию лишили конкурентных выборов. Мархаев был единственным кандидатом на пост главы региона, который мог обойти «кандидата от Кремля» Алексея Цыденова и эффективно управлять республикой.

О СТРАТЕГИИ НА БУДУЩЕЕ

– Однако сколько ни выстраивай искусственных заслонов, яркий, уверенный кандидат при поддержке партии способен «пробить» их все. Иркутская область со своим губернатором-коммунистом в этом отношении очень показательный пример. Но Сергей Левченко – представитель старшего поколения коммунистов. Он из тех, кто застал еще госплан и привык, анализируя ресурсы и потребности, выстраивать работу на перспективу. А кто придет на смену? Есть мнение, что КПРФ стремительно стареет.

– Не согласен. В СССР, как вы знаете, существовала высшая партийная школа. Сейчас мы не можем похвастать таким размахом, но всё же вопросам кадровой политики в КПРФ уделяется серьезное внимание. Так, в сентябре в Иркутске стартовал новый сезон Школы молодого коммуниста. Мы воспитываем, учим тех, кто завтра должен будет поднимать страну. Пригодится и знание политики, и экономическая подготовка, и юридическая грамотность.

Могу сказать, что на каждого из нас, заслуженных, но уже не молодых партийных деятелей, в обязательном порядке сформирован и утверждён резерв. Мы точно знаем, кто будет продолжать наше дело. И, знаете, идея социальной справедливости год от года привлекает всё больше новых сторонников, находит отклик у молодого поколения. Его не устраивает нынешняя система, ему не нравится то, что происходит в России. Иллюзия оздоровления ситуации закончилась вместе с периодом высоких нефтегазовых цен, миллионы россиян пытаются выжить за чертой бедности, а один процент населения страны захватил около 80% народной собственности.

Мы регулярно проводим мероприятия в формате «Встречи трех поколений» (ближайшая состоится в начале ноября и приурочена она к 100-летию Октября). Так вот молодежь признает достижения советского времени и живо интересуется программой компартии по выходу из нынешнего кризиса.

– То есть крепнет вера в то, что с опорой на компартию можно, как 100 лет назад, запустить процесс реального экономического развития и возродить мощное государство?

– Так и есть. Сто лет назад Великая Октябрьская социалистическая революция стала началом периода, значимость которого сложно оспорить. НЭП, великие стройки… Именно во времена СССР было заложено то, что и сегодня составляет основу российской экономики. Многое, конечно, разбазарено и выведено за рубеж. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов очень точно описал происходящее: «Кризис в России продолжается, и он будет неизбежно углубляться. Государственный бюджет на ближайшие три года гарантирует дальнейшее разрушение производства и падение уровня жизни. Доходы казны в 13 триллионов рублей – это даже не стагнация, а откровенная деградация!». Пора положить этому конец. И нынешние выборы показали, что народ, не согласный с политикой партии власти, связывает надежды на перемены в первую очередь с коммунистической идеей.

«Опора региона», специальный выпуск 29 сентября 2017 г.
партия, обком, Рульков, Выборы-2017, интервью

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########