Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»


Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»


Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (18.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Бороться и не сдаваться. Коммунисты Оренбургской области рассказали, как ...

Телеэфир – народу, а не защитникам капитала! Встреча с депутатами-коммунистами в Москве


18 августа 2022 года у здания Государственной Думы прошла встреча с ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Михаил Щапов предложил Минсельхозу развивать сеть хранилищ и распределительных центров для сельхозпродукции в Сибири

Депутат Государственной думы ФС РФ от Иркутской области, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов обратился к Министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с просьбой расширить поддержку строительства сети хранилищ и распределительных центров для сельхозпродукции в Сибири.

Михаил Щапов предложил Минсельхозу развивать сеть хранилищ и распределительных центров для сельхозпродукции в Сибири

Михаил Щапов направил соответствующее письмо в министерство. В нем он рассказал о проблеме, которая сложилась в регионах со сложными климатическими условиями. В этих субъектах федерации, большинство из которых расположено в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, очень короткий период, в который сельхозпроизводители могут вырастить и реализовать свою продукцию. Сеть хранилищ для сельхозпродукции практически не развивалась со времен СССР, большинство оставшихся технологически и морально устарели.

В результате сельхозпроизводители вынуждены сбывать продукцию – овощи, зерновые и зернобобовые культуры – за бесценок осенью. В остальное время эта же продукция в регионы завозится из европейской части страны, либо из-за границы. Привозные овощи в рознице стоят часто в десятки раз больше, чем местные. Эта ситуация негативно влияет на здоровье и качество жизни людей в зауральской части страны: без свежих овощей они не получают достаточного количества витаминов и полезных веществ.

Решением проблемы могло бы быть строительство современных хранилищ и распределительных центров. Существует программа господдержки, которая предусматривает предоставление сельскохозяйственным предприятиям субсидии в размере 20% от стоимости такого объекта. Однако, как показывает практика, сибирские сельхозпроизводители не могут себе позволить строить подобные объекты, цена на которые может составлять сто миллионов рублей и более. Земледелие в таких регионах приносит минимальные доходы и даже с использованием действующих инструментов господдержки и привлечением кредитных ресурсов, подобные инвестиции для местных сельхозпроизводителей неподъемны.

Чтобы изменить ситуацию Михаил Щапов предлагает министерству сельского хозяйства рассмотреть вопрос об увеличении доли госсубсидии до 50%, что позволит сельхозпроизводителям сократить объем собственных вложений в хранилища и распределительные центры.

«Сельхозпроизводители уральских, сибирских и дальневосточных регионов вкладывают массу сил в обработку своей земли. Ранние заморозки, дождливое лето, плохая весна – и многие предприятия могут оказаться на грани разорения. В этой ситуации найти сто миллионов на новое хранилище просто невозможно. Страдают от ситуации все. Сельхозпроизводители продают продукцию часто ниже себестоимости, люди вынуждены 9 месяцев в году покупать овощи по нереальным для их зарплат ценам, они вынуждены экономить на овощах, что плохо сказывается на их здоровье. Поэтому развитие сети хранилищ будет выгодно всем – и предприятиям, и гражданам и государству» - отметил Михаил Щапов.

Пресс-служба депутата ГД Михаила Щапова
Щапов, Госдума, сельское хозяйство, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########