Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Депутаты-коммунисты задали вопросы министру юстиции на правительственном часе в Госдуме


22 ноября в Госдуме проводился правительственный час с участием министра юстиции РФ А.В. ...

Владимир Поздняков: Россия прощает долги зарубежным странам, дает выгодные кредиты, строит на чужих территориях АЭС и трубопроводы за свой счет, но денег для собственных стариков у неё нет!


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал заявление Алексея Кудрина о том, что у ...

В.И. Кашин: Приоритет - системное развитие сельскохозяйственной кооперации


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов: КПРФ качественно отработала выборы в стране и в Иркутской области

Депутат Государственной Думы от КПРФ Михаил Щапов прокомментировал итоги муниципальных выборов, прошедших 10 сентября в Иркутской области.

Михаил Щапов: КПРФ качественно отработала выборы в стране и в Иркутской области

"Наша партия качественно отработала эти выборы в стране и в Иркутской области. Мы выставили своих кандидатов в 25 районах Приангарья – 692 представителя партии были зарегистрированы на думских выборах, и 103 – на выборах мэров и глав. Итог достойный: 334 депутатских мандата и победа в 21 кампании глав и мэров. Уверен, что новые главы и депутаты смогут выстроить отношения как с областной властью, так и со вчерашними оппонентами, ведь цель у нас всех одна: процветание области и повышение благосостояния ее жителей.

Однако хочу отметить низкую явку на муниципальных выборах как в стране в целом, так и в Иркутской области. Местная власть – самая близкая к людям, она должна решать проблемы, с которыми любой избиратель сталкивается каждый день. При этом общеизвестно, что именно на местных выборах кандидаты и партии стараются максимально стимулировать явку избирателей. Здесь каждый кандидат вполне может привести дополнительно 100-200 человек, которые в итоге ему и дадут победу. Кто-то делает это не совсем законными методами и имеет дело с правоохранительными органами, кто-то – совершенно легальными способами, например, напоминая избирателям о необходимости выполнить свой гражданский долг.

Нет причин считать, что и в этот раз кандидаты отказались от стимулирования явки избирателей. В такой ситуации средние по региону 30% означают, что на выборы и пришли только те избиратели, которых приглашали кандидаты. Остальные избиратели видимо в выборах решили не участвовать.

Результаты Иркутской области еще не самые катастрофические: в Москве средняя явка ниже 15%. Это яркая характеристика того, что происходит с нашей избирательной системой и политикой в целом.

Можно выделить несколько причин такой явки. Первая на поверхности: недоверие к выборам и власти. Люди устали от бесконечных обещаний, от насильственного сгона бюджетников на голосование, от того, что независимых кандидатов снимают с выборов по надуманным причинам.

Вторая более глубокая: это постепенное перераспределение полномочий и доходов в пользу федерального центра. Свободы маневра у губернаторов и мэров все меньше. Средств, которые без противоречия с Бюджетным кодексом могут быть направлены на развитие, очень мало. Почти каждая копейка тратится в соответствии с федеральными правилами, а до 75% доходов и сборов проходят через федеральный бюджет и возвращаются в виде трансфертов в регионы. В такой ситуации люди не очень понимают, зачем им вообще голосовать за местную власть, за депутатов и даже мэров, если они ничего не решают? Это целенаправленная деградация местного самоуправления. Проблема в том, что чем власть ближе к людям, тем больше ответственности в ее действиях, тем больше она работает на интересы граждан. Если полномочия отдаляются от контроля избирателей, они отвечают тем, что игнорируют выборы.

В этой ситуации показательны аномальные голосования, повышенная явка. Например, на выборах в Слюдянском районе явка превысила 40%. Там не только развернулась настоящая борьба между действующим мэром и нашим коллегой по партии Алексеем Шульцем, но и была понятна цена голосования избирателей: развитие туризма, как одной из базовых отраслей экономики района; решение многочисленных проблем, связанных с закрытием БЦБК; участие в ФЦП "Охрана озера Байкал". Это редкий случай, когда от местной власти действительно много зависит, что заставляет избирателей прийти на участки, сделать ответственный выбор. Алексея Гербертовича же я поздравляю с победой, рассчитываю, что он будет работать на интересы жителей района с максимальной отдачей.

В этой ситуации совершенно понятно, что система распределения полномочий и средств между бюджетами, а также избирательная система нуждаются в существенной реформе. По итогам этой кампании КПРФ уже готовит изменения в избирательное законодательство, направленные на возвращение доверия выборам со стороны избирателей. Нужна и реформа межбюджетных отношений, необходимо дать муниципалитетам больше доходов и полномочий для работы. Сейчас мы активно работаем в этом направлении.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума, партия, Выборы-2017

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########