Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

«Выборы, прокурорский надзор за банками, конфискация и дачная амнистия». Н.В. Коломейцев, Ю.П. Синельщиков и Н.В. Арефьев выступили перед журналистами в Госдуме


21 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый ...

Сергей Обухов про главный вопрос для будущего России: «Может ли истинный взрослый сын (дочь) настоящего патриота иметь дом, тем более, за границей?»


Доктор политических наук Сергей Обухов в своем telegram-канале ObuhovPRO опубликовал ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Памятник Борцам Революции в Иркутске будет восстановлен?

В Иркутске за последние четверть века в совершенную негодность пришёл памятник Борцам Революции – для его сохранения не делалось совершенно ничего. Только сейчас в городе вспомнили о мемориале – началась проработка вопроса по его восстановлению к 100-летию Великого Октября. В администрацию города с просьбой привести в надлежащий вид обратились Иркутский областной комитет КПРФ, депутат ГД РФ Михаил Щапов, фонд по увековечению памяти героев Отечества имени дважды героя СССР С.И. Грицевца «Победитель» и иркутский областной совет ветеранов.

Памятник Борцам Революции в Иркутске будет восстановлен?

Письма возымели действие, и мэрия Иркутска начала искать пути восстановления памятника. Немалую роль, вероятно, в решении о восстановлении мемориала сыграл рост китайского туризма: как известно, гости из Поднебесной проявляют большой интерес к культурным объектам советского времени. К тому же, сейчас идёт реставрация Иерусалимской лестницы, и пешеходный путь, который откроется для горожан и туристов, будет начинаться с заброшенного и неприглядного памятника, если его не отреставрировать.

По словам координатора по реставрации памятников иркутского ОК КПРФ Николая Гоцкина, в администрации Иркутска пообещали восстановить памятник к главному празднику этого года – 100-летию революции.

«Нужен совершенно новый памятник. Так и скульпторы говорят, потому что, если начать латать его, то ремонт придётся проводить ежегодно, – бетон устарел, всё разрушается изнутри, – рассказывает он. – Скульптор Евгений Ставский, который готовил экспертизу по мемориалу для мэрии, предложил снять форму с существующей композиции и отлить новый памятник из более прочных материалов. Есть ещё вариант изготовить памятник из более пластичного и гибкого бетона по петербургской технологии, которая использовалась при возведении храма Христа Спасителя».

В мемориальном комплексе также пока не решён вопрос о реставрации могильных плит. Сколько они пробудут в неприглядном состоянии после 100-летия Октября, пока неизвестно.

«Там также находятся могилы Н.А. Каландрашвили, Н.А. Бурлова, чекиста К.Д. Танаисова, лётчика О.А. Кальвица, Ф.Ф. Леонгардта и две братские могилы красноармейцев, отдавших свою жизнь за советскую власть. 800 человек там точно захоронено, но, говорят, после там захоронили ещё 400. Могилы тоже нуждаются в косметическом ремонте, и вопрос этот нужно решать. Пока он, однако, не стоит – перед столетием Октября планируется отреставрировать только главный памятник Борцам Революции», – комментирует ситуацию Николай Гоцкин.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
город, культура, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########