Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Программа «Темы дня» (18.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в президенты от компартии Николай ...

Борьба продолжается!


18 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: Наша программа будет реализована!


18 марта в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: В ходе выборной кампании посеян хороший будущий урожай


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
09 авг 16:08В ПАРТИИ

«Мы — гагаринцы!». Свой юбилей отметила организатор братской пионерии Зоя Саттарова

Свой юбилей отметила Зоя Францевна Саттарова — старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина (Красноярский край). Юбиляру были вручены орден ЦК КПРФ «За заслуги перед партией» и Почётная грамота ЦК за активную жизненную позицию, многолетнюю работу по восстановлению пионерской организации в городе. Это важное дело она ведёт энергично, с пионерским задором.

«Мы — гагаринцы!». Свой юбилей отметила организатор братской пионерии Зоя Саттарова

— Я вступила в пионеры со всем нашим 4¬м классом накануне 7 ноября 1957 года, — вспоминает Зоя Францевна. — Мне было 10 лет. Училась в семилетней школе в селе Буреть Боханского района Иркутской области. В честь праздника в школе состоялась торжественная пионерская линейка, на которой были пионеры и школьники, наши учителя, гости, руководители местных организаций. Семиклассники, после того как мы дали торжественное обещание, повязали нам галстуки. Галстуки были не шёлковые, а сатиновые. Помню своё волнение и такой восторг, когда мне повязали красный галстук.

Я много читала, с пяти лет брала книги в сельской библиотеке. Много знала о пионерах-героях, мои мама и папа — участники Великой Отечественной войны, и учительница много рассказывала нам о юных ленинцах. Мы зачитывались книгами Аркадия Гайдара, стремились подражать героям его книг.

И вот — галстук у меня на груди. Был холодный день, но я не застегнула пальтишко. Хотелось, чтобы все видели, что я выросла и теперь пионер.

Меня выбрали сначала звеньевой, а позднее — председателем совета отряда. Наши пионерские дела мы всегда согласовывали с учительницей Верой Александровной Поповой. С ней мы учили песни. Их было много: «Взвейтесь кострами!», «Картошка», «Пионерская лагерная», «Весёлое звено», «Чайка крыльями машет», «Это было в Краснодоне».

Вместе с ней читали пионерские газеты и журналы, решали, что можем сделать мы. Кумирами советских пионеров были Павка Корчагин, молодогвардейцы, Зоя и Шура Космодемьянские, Александр Матросов, пионеры¬герои Лёня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей, пионервожатая Лиза Чайкина. Мы искали книги о подвигах, устраивали диспуты.

— И это превращалось в конкретные добрые дела?

— Да, наши учителя помогали нам с их организацией. Все мы были тимуровцами. Добрые дела старались по возможности делать тайно, но не всегда получалось. Помогали пожилым жителям села в работах в огороде, носили воду, пололи грядки, если надо, ходили в магазин, убирались в доме и во дворе. И всегда просили стариков рассказать об их жизни, о войне, от них много узнали.

В летнее время колхоз давал нам на выращивание 500 цыплят, и мы по очереди дежурили, кормили их, чистили помещение, давали рыбий жир.

Помогали мы колхозу в прополке кукурузы на полях, осенью копали картошку, морковь, свёклу, убирали огурцы, а колхозники привозили нам в поле вкусный обед.

А осенью в школе всегда был праздник урожая. Мы устраивали выставку овощей, выращенных дома, а также нашим юннатским кружком. В кружке проводили удивительные опыты. Узнали, что томаты и картофель — близкие родственники из семейства паслёновых, и стали прививать на картошку томаты, иногда получалось. А ещё в нашем селе никогда никто не выращивал кабачки, тыквы, и наша мама, а вместе с нею и мы, её четыре дочки, растили эти удивительные растения. Помню, как первый раз принесли их на выставку, столько было интереса.

В своём отряде мы организовали соревнования между звеньями за лучшую учёбу, участие в делах: собирали металлолом, макулатуру. Любили спорт. Зимой на Ангаре были огромные торосы, мы там делали крепости, играли «в войну». Я часто была санитаркой, перевязывала «раненых». Мы, пионеры, участвовали в районных соревнованиях и гордились, когда наша команда получала призовые места (у нас все школьники были пионерами).

Ещё важным делом была переписка с пионерами стран социализма. Я переписывалась с Бертой из Германской Демократической Республики. Мы рассказывали друг другу о пионерских делах, обменивались поздравительными открытками.

Незабываемым воспоминанием является то, что я была юнкором «Пионерской правды» — всесоюзной газеты пионерии. В ней печатались мои стихи, заметки о наших делах. Помню, как мне из Москвы пришёл особенный большой конверт из белоснежной толстой бумаги, а в нём — удостоверение юнкора и письмо от редакции. Это было чудо! Это письмо и удостоверение зачитали на линейке перед всей школой. Учителя сказали, что гордятся мной.

Помню участие в районном пионерском слёте в селе Олонки. Мы выступали на сцене в клубе с физкультурными номерами, строили пирамиды, а ещё вдвоём с Люсей Власьевской пели песню «Забота у нас такая». От волнения дрожали колени и голос, но потом распелись, и нам громко хлопали, музыканта у нас не было. С Люсей мы дружим до сих пор, это моя лучшая подруга, живёт и работает учителем в Иркутске.

— Зоя Францевна, вы так интересно рассказываете о пионерском детстве. В современной буржуазной России пионерия только возрождается. А попытки навязать скаутские суррогаты ни к чему не приводят…

— После антисоветского переворота в августе 1991 года дети остались вне поля зрения. Именно поэтому в 2000 году я начала возрождать пионерское движение вначале в Братском районе и городе Братске, а с 2011 года, когда переехала в Красноярский край, — в Дивногорске.

Наша детская дружба осталась на всю жизнь, и вот спустя 50 лет, в этом году, у нас была первая встреча выпускников.

В 1999 году я вступила в КПРФ, до этого помогала в выборах, помогала отцу, инвалиду Великой Отечественной войны, Францу Фёдоровичу Осаку в выполнении партийных поручений, раздавала газеты, листовки по городу, так как ему было трудно по состоянию здоровья.

Мама и сестра тоже были коммунистами. Когда всё разрушили в стране, развалилась и пионерская организация, хотя её официально не запрещали. Невозможно было смотреть, как падает нравственность детей, они слоняются без дела, приобретают дурные привычки. Я, как мать, бабушка, не могла стоять в стороне.

У нас в Братском районе первыми начали возрождать пионерские организации в 2000—2001 годах учителя школ в Тангуе — Ольга Полохова, в Покосном — Л.И. Тибиякова. Созданы отряды в Добчуре, Кардое, Тарме, Кежме, Прибойном, Александровке — вожатая Н.А. Астапова.

Подключилась к ним в 2000 году. Работала с пионерами до своего отъезда из Братска в марте 2011 года. Мы ездили по сёлам района, организовывали пионерские слёты в Вихоревке, Александровке, Тангуе, Тарме, бывали в пионерских лагерях, организовывали разные акции, конкурсы, пионерские слёты, спортивные соревнования.

Привезла в Вихоревку на пионерский слёт ребят из Братской гимназии №1, и там у нас вступил в пионеры первый ученик гимназии Влад Немиров. Это был 2002 год, а 19 мая 2003 года я организовала первый пионерский отряд «Костёр», в который вошли пять пионеров из разных школ Братска: Влад Немиров, наш первый пионер из гимназии №1, Таня Малашкевич и Настя Фунтикова, Маша Войтехович и Ефим Мурзаков.

Пионеры района принимали активное участие в областных пионерских слётах, выезжали в пионерский лагерь, я сопровождала их до Байкальска. Путёвок от КПРФ давали много — от 30 до 70 на район и город. В нашей городской Братской пионерской организации «Костёр», а затем имени пионера¬героя Бори Царикова с 2002 по 2011 год было всего 863 пионера. Отряды создавала в шести школах, к друзьям приходили из других школ. Убывали в основном по возрасту, редко уходили, потеряв интерес, многие вступили в комсомол.

— Зоя Францевна, вы уехали из Братска и оставили там добрый след. А с чего начинали в Дивногорске?

— Кажется, совсем недавно я приехала в город гидростроителей и пошла к ребятам в школы. Это было в марте 2011 года. Рассказывала им о пионерской организации в СССР, пионерах современной России, о подвигах пионеров¬героев в годы Великой Отечественной войны. И лёд тронулся. Ребята заинтересовались, захотели узнать больше. Наши встречи повторялись и во дворах, и на классных часах.

И вот 19 мая 2011 года. На Пионерской площади, у памятника воинам Великой Отечественной войны, прошла первая пионерская линейка.

Сейчас тем пионерам уже по 19—20 лет, но эти минуты не забываются.

Особенно 22 апреля 2012 года, когда в день рождения В.И. Ленина на торжественном собрании коммунистов и сторонников мы приняли в пионеры несколько учеников из школы №9. В городе стало два пионерских отряда — «Орлята» и «Звезда».

Растёт интерес к пионерской организации, и вот уже новые отряды я помогаю организовать в пяти школах. 19 мая 2012 года состоялся первый пионерский слёт. Были самые разные сборы, встречи с ветеранами, тимуровская работа.

Дивногорской пионерской организации в честь 50¬летия пребывания Юрия Гагарина в нашем городе было присвоено его имя. Наш пионерский гимн «Мы — гагаринцы». За эти шесть лет школу пионерии прошли более 250 мальчишек и девчонок, многие вступили в комсомол.

Пионерия живёт!

Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск
Источник: «Правда»
персоналии, праздник, пионеры, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########