Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

«Тихо не будет!». В Москве при поддержке КПРФ прошёл митинг обманутых дольщиков


Прошедший 9 декабря в столице на площади Краснопресненской заставы митинг обманутых ...

Юрий Афонин в Сыктывкаре провел пресс-конференцию и встретился с партактивом


В столице Республики Коми Сыктывкаре заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин провел ...

К.К. Тайсаев: «Мы и дальше будем максимально оказывать азербайджанским коммунистам всю необходимую помощь и поддержку всеми доступными способами и методами»


10 декабря первый заместитель председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

08 авг 17:31В ПАРТИИ / Иркутск

Борьба КПРФ за прямые выборы продолжается в суде

Состоялось второе заседание Иркутского областного суда по иску областного отделения КПРФ к Законодательному Собранию. В качестве заинтересованного лица была представлена Избирательная комиссия Иркутской области. Областное отделение КПРФ в лице своего представителя Андрея Ядришникова просило судью М.А. Ткачук вызвать членов инициативной группы за проведение референдума о прямых выборах мэров в области.

Борьба КПРФ за прямые выборы продолжается в суде

Также т. Ядришников ходатайствовал об уточнении одного из исковых требований, чтобы обязать Законодательное собрание заново провести голосование соответствует ли вопрос, предлагаемый на референдум требованиям статьи 7 закона Иркутской области «О референдуме».

Прокуратура согласилась с обоими ходатайствами, представители Заксобрания и Избирательной комиссии возражали против того, чтобы члены инициативной группы присутствовали в суде. По их мнению, раз региональный избирком отказал инициативной группе в регистрации, то никакой инициативной группы нет и даже в суд подавать некому.

Но суд решил иначе, ведь право инициировать референдум есть в том числе у избирательных объединений. В данном случае – у бюро обкома КПРФ, как руководящего органа такого объединения. Таким образом, следующее заседание (17 августа в 14.00) пройдет уже в присутствии членов инициативной группы. Напомним, это Ольга Носенко (председатель инициативной группы), Евгений Рульков, Сергей Бренюк, Владимир Аксенов, Владимир Примачек (секретари обкома), а также члены бюро ОК: Андрей Калинкин, Сергей Чупров, Петр Нохоев, Иван Титов, Илья Сумароков.

Второе ходатайство (об изменении требований) суд также удовлетворил.

По существу исковых требований суд решения не принимал, однако стороны обменялись аргументами.

Андрей Ядришников обратил внимание суда, что основание, по которому Заксобрание отказало в проведении референдума («вопрос не имеет государственного значения»), - не прописано в законе, как возможная причина для отказа (та самая статья 7-я). Депутаты позаимствовали его из первой статьи закона «О референдуме», которая носит декларативный характер. Фактически, парламентарии уклонились от обсуждения вопроса по существу.

Еще один тезис в позиции КПРФ – из присутствовавших в зале депутатов только 9 проголосовали против инициативы провести референдум. 15 воздержались, 5 не голосовали. Легитимность решения, принятого Заксобранием выглядит в таких условиях очень сомнительно.

Ответчик на это возразил, что воздержаться депутаты были вправе. А вот 5 «саботажников» не участвовали в голосовании и тем нарушили свои обязанности как депутатов. Впрочем, наказание за это предусмотрено лишь в случае неоднократных нарушений.

Но даже если по закону Заксобрание ничего не нарушило такой странной процедурой голосования, то с точки зрения здравого смысла такая позиция депутатов выглядит однозначно. Они не могли (даже если кто-то и хотел) голосовать «за» референдум (то есть против господства «Единой России» и лично г-на Бердникова), но и голосовать «против» референдума (и против интересов жителей области) не решились. Поэтому «ЕдРо» с ЛДПР и попытались провалить вопрос «техническими методами».

Это само по себе весьма цинично. Но сверх того один из представителей ЗС заявил, перечисляя «доводы», против референдума: «Каждый житель имеет право определять модель организации власти в своем муниципальном образовании». Иными словами, попытку КПРФ закрепить в законе право жителей области самим избирать власть представляют как покушение на права этих людей. По такой вывернутой логике, отмена прямых выборов мэра в Иркутске – это едва ли не самое демократичное из возможных решений…

Обком КПРФ не намерен пасовать перед такой циничной и антинародной позицией. Он продолжит отстаивать права жителей области, как в суде, так и другими законными способами.

Андрей КАЛИНКИН, пресс-служба ОК КПРФ

Материалы по теме:
«Мэр должен избираться жителями города! Заявление Инициативной группы по проведению референдума Иркутской области»

«Встретимся в суде. Обком КПРФ против «единороссовского» Законодательного собрания»

«КПРФ против Заксобрания Прибайкалья: первое судебное заседание»
право, политическая система, обком, оппоненты

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########