Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина

Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Пора обезвредить прикремлевских провокаторов

Публикуем Открытое обращение Г.А. Зюганова к главе государства.Уважаемый Владимир ...

«Синусоида информационной войны». Аналитический доклад о характере информирования о событиях президентской выборной кампании на пяти федеральных телеканалах

«    Февраль 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

08 авг 17:31В ПАРТИИ / Иркутск

Борьба КПРФ за прямые выборы продолжается в суде

Состоялось второе заседание Иркутского областного суда по иску областного отделения КПРФ к Законодательному Собранию. В качестве заинтересованного лица была представлена Избирательная комиссия Иркутской области. Областное отделение КПРФ в лице своего представителя Андрея Ядришникова просило судью М.А. Ткачук вызвать членов инициативной группы за проведение референдума о прямых выборах мэров в области.

Борьба КПРФ за прямые выборы продолжается в суде

Также т. Ядришников ходатайствовал об уточнении одного из исковых требований, чтобы обязать Законодательное собрание заново провести голосование соответствует ли вопрос, предлагаемый на референдум требованиям статьи 7 закона Иркутской области «О референдуме».

Прокуратура согласилась с обоими ходатайствами, представители Заксобрания и Избирательной комиссии возражали против того, чтобы члены инициативной группы присутствовали в суде. По их мнению, раз региональный избирком отказал инициативной группе в регистрации, то никакой инициативной группы нет и даже в суд подавать некому.

Но суд решил иначе, ведь право инициировать референдум есть в том числе у избирательных объединений. В данном случае – у бюро обкома КПРФ, как руководящего органа такого объединения. Таким образом, следующее заседание (17 августа в 14.00) пройдет уже в присутствии членов инициативной группы. Напомним, это Ольга Носенко (председатель инициативной группы), Евгений Рульков, Сергей Бренюк, Владимир Аксенов, Владимир Примачек (секретари обкома), а также члены бюро ОК: Андрей Калинкин, Сергей Чупров, Петр Нохоев, Иван Титов, Илья Сумароков.

Второе ходатайство (об изменении требований) суд также удовлетворил.

По существу исковых требований суд решения не принимал, однако стороны обменялись аргументами.

Андрей Ядришников обратил внимание суда, что основание, по которому Заксобрание отказало в проведении референдума («вопрос не имеет государственного значения»), - не прописано в законе, как возможная причина для отказа (та самая статья 7-я). Депутаты позаимствовали его из первой статьи закона «О референдуме», которая носит декларативный характер. Фактически, парламентарии уклонились от обсуждения вопроса по существу.

Еще один тезис в позиции КПРФ – из присутствовавших в зале депутатов только 9 проголосовали против инициативы провести референдум. 15 воздержались, 5 не голосовали. Легитимность решения, принятого Заксобранием выглядит в таких условиях очень сомнительно.

Ответчик на это возразил, что воздержаться депутаты были вправе. А вот 5 «саботажников» не участвовали в голосовании и тем нарушили свои обязанности как депутатов. Впрочем, наказание за это предусмотрено лишь в случае неоднократных нарушений.

Но даже если по закону Заксобрание ничего не нарушило такой странной процедурой голосования, то с точки зрения здравого смысла такая позиция депутатов выглядит однозначно. Они не могли (даже если кто-то и хотел) голосовать «за» референдум (то есть против господства «Единой России» и лично г-на Бердникова), но и голосовать «против» референдума (и против интересов жителей области) не решились. Поэтому «ЕдРо» с ЛДПР и попытались провалить вопрос «техническими методами».

Это само по себе весьма цинично. Но сверх того один из представителей ЗС заявил, перечисляя «доводы», против референдума: «Каждый житель имеет право определять модель организации власти в своем муниципальном образовании». Иными словами, попытку КПРФ закрепить в законе право жителей области самим избирать власть представляют как покушение на права этих людей. По такой вывернутой логике, отмена прямых выборов мэра в Иркутске – это едва ли не самое демократичное из возможных решений…

Обком КПРФ не намерен пасовать перед такой циничной и антинародной позицией. Он продолжит отстаивать права жителей области, как в суде, так и другими законными способами.

Андрей КАЛИНКИН, пресс-служба ОК КПРФ