Д.Г. Новиков на Первом канале рассказал, почему Европа заклеймила Россию "государством-спонсором терроризма" и как с этим бороться

Самый лучший способ обеспечить мир в Европе – как можно скорее добиться целей ...

Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР

Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина

Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Российская ассоциация по связям с общественностью признала две избирательные кампании КПРФ – в Саратове и в Удмуртии – лучшими в своих категориях

25 ноября Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) провела вручение ...

Рассвет ТВ. А.Харчиков. Послание братьям на Украину

Эта передача для всех, кто не забыл наших общих русских и советских корней, в ком жива ...

«    Ноябрь 2022    »

Ольга Носенко в Усть-Илимском районе: «Работа по обеспечению нормальной жизнедеятельности поселков должна быть системной»

Ход подготовки к зиме объектов коммунального хозяйства в поселках Усть-Илимского района, когда-то созданных при леспромхозах, положение дел в социальной сфере и перспективы экономического развития таких населенных пунктов оценили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочего визита в территорию 14 июля.

В поездке приняли участие депутаты Наталья Дикусарова, Роман Габов, Анатолий Дубас, Артем Лобков и Ольга Носенко. Парламентарии посетили котельные и школы в поселках Невон, Ершово, Эдучанка и Седаново.

Как заметила председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко, которая также входит в состав комиссии при министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта по отбору на финансирование объектов и проектов в сфере коммунального хозяйства, серьезной проблемой является износ инженерных сетей поселков. Он составляет более 70%.

Так, например, в рамках подготовки к зиме Эдучанке были выделены средства из областного бюджета на замену котельного оборудования, но вопрос о подготовке сетей остается открытым. Неэффективной была признана работа котельной в Невоне, где в качестве топлива потребляется дорогостоящая электроэнергия. Местные жители за отопление трехкомнатной квартиры платят в сезон до 7 тыс. рублей, что, по словам депутата, неприемлемо, если учесть, что в поселке проживают в основном пенсионеры. Вместе со специалистами парламентарии пришли к выводу, что необходима техническая реконструкция котельной с заменой части электрокотлов на универсальные с возможностью топки дровами и углем.

«Работа по обеспечению нормальной жизнедеятельности поселков должна быть системной, отдельного рассмотрения требует вопрос по подготовке специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти вопросы мы поставим перед профильным министерством в рамках работы комитета», – подчеркнула Ольга Носенко.

Другая тема, которой, по мнению депутатов, необходимо уделить особое внимание – это дальнейшая судьба лесных поселков, созданных когда-то при леспромхозах, на сегодняшний день уже не существующих. Работы в поселках нет, права на все расчетные лесосеки находятся у крупных арендаторов, возможности для развития небольших предприятий лесной отрасли ограничены. Это приводит к оттоку молодежи и экономически активного населения из поселков. К данным вопросам, касающимся перспектив развития таких поселков и обеспечения их транспортной доступности, парламентарии намерены вернуться осенью.

Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Носенко, законодательное собрание, ЖКХ