Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Состоялось совещание первых секретарей городских организаций Московского обкома КПРФ

29 марта, в стенах подмосковного обкома, состоялось совещание первых секретарей городских ...

Н.А. Останина и С.В. Богатыренко посетили Всероссийский детский оздоровительный центр «Алые паруса» в Крыму

Первый секретарь Крымского отделения КПРФ Сергей Васильевич Богатыренко вместе с ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»

Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Иван Донской: мы все можем обустроить сами

С виду дом 62 по улице Седова в Иркутске – обычное строящееся здание. Но у этой блочной многоэтажки есть особенность – ее строительством занимаются сами будущие жильцы. Возглавляет жилищно-строительный кооператив член КПРФ Иван Донской. Мы решили взять у него интервью.

- Расскажите немного о себе.

- Я коренной иркутянин, родился тут в 1983 году, окончил 21-ю школу, учился в Байкальском государственном университете. Сначала поступил на специальность «информационные системы в экономике», потом перевелся на факультет коммерции. Но много времени отнимала работа, появилась семья… В общем, я приостановил свое обучение, но в 2016 году наконец получил диплом.

- А где работали?

- В фирме, занимавшейся оптовой торговлей, потом в автосалоне. В настоящий момент занимаюсь строительством различных объектов.

- В том числе и вашего дома?

- Да, в 2013 году застройщик, компания «Запад», бросил этот дом. Мы долго бились, ходили по разным инстанциям. Наконец решили достраивать его самостоятельно. Мы создали ЖСК, жилищно-строительного кооператива. И в 2016 году меня выбрали его председателем. С тех пор работаем, планируем в этом году сдать дом в эксплуатацию.

- Все работы осуществляете сами?

- Нет, нанимаем подрядчиков. Ну а оформлять документы, получать все разрешения, следить, чтобы все соответствовало СНиПам (строительным нормам и правилам), – это наша работа. Строим мы для себя, поэтому добиваемся, чтобы жилье соответствовало всем требованиям. Стройнадзор нас курирует, у нас с ними тесный контакт.

- Я так понимаю, у вас большой опыт организаторской работы. Помогает ли он в партийных делах?

- Да, практически сразу, как я вступил в КПРФ, меня выбрали секретарем первичного отделения «Микрорайон Байкальский». Там опыт работы с людьми мне постоянно пригождается. Мы, кстати, начали омолаживать первичку, привлекли молодые кадры. Сейчас этим товарищам, которых я привлек, - от 28 до 40 лет.

- И чем вы занимаетесь?

- В партии – чем и все. Распространяем идеи партии, следим за тем, чтобы выборы проходили честно. А по основной работе мои однопартийцы – обычные парни. Кто – водитель междугороднего автобуса, кто вахтовым методом на нефтедобыче работает. В общем, пролетарии, наемные работники.

- А как вы оказались в партии? И почему выбрали именно КПРФ?

- В партии я оказался в 2012 году, пришел в горком, там меня познакомили с Познянским Константином Михайловичем. Сейчас он возглавляет Совет старейшин при Областном Комитете партии, а тогда был первым секретарем Октябрьского районного комитета. Я с ним побеседовал и в скором времени вступил.

До того времени я общественными делами никогда особо не занимался, но всегда имел свою позицию. В 2012 году сделал для себя вывод, что в стране многое неладно и стал искать, что я могу сделать, чтобы изменить, ситуацию к лучшему. Взгляд КПРФ на основные проблемы и нашего города и страны в целом оказался мне наиболее близким.

Почему именно КПРФ? Потому что мне близка ее позиция. Я считал и до сих пор считаю, что все люди должны честно работать, а не жить присвоением чужого труда, выступаю за равенство, за социализм.

Главная проблема нашей страны – это воровство верхов, их эгоизм. Нами управляют не те, кто должен. Основная масса депутатов и чиновников представляет не интересы большинства, а в конечном итоге – интересы крупного капитала. А у нас почти весь крупный – да и не только – бизнес в основном торгует, не хочет заморачиваться производством.

Взять тот же Иркутск – у нас разрушены почти все заводы, а в советское время была масса предприятий. Например, то же предместье Рабочее не зря так называется, это ведь была по сути рабочая слободка при заводе имени Куйбышева. Сейчас там, можно сказать, одни торговые центры.

Но ведь не может целая страна жить тем, что все продают друг другу импортные товары! Надо и свое производить. Тут и вопросы независимости и, главное, тогда для всех работа будет. Все будут при деле.

- Раз уж мы заговорили про Иркутск. Что бы вы улучшили в нашем городе?

- Иркутск – город исторический. У нас большой поток туристов, а город во многих местах предстает в неприглядном виде. Те же памятники истории и архитектуры можно было бы привести в человеческий вид, и кстати, завести туда горячую (а где-то и холодной нет!) воду, канализацию. По сегодняшним законам это непросто сделать – ну так, значит, надо поменять законодательство.

Еще если про туристов говорить – к нам приезжает, в основном, старшее поколение. Я это вижу на улице. Видимо, нет инфраструктуры, которая бы привлекала детей, молодежь. Ни одного приличного парка нет, например. У меня самого сын, Федор, ему сейчас 3,5 года. Так что, я не понаслышке знаю, что надо бы больше мест, куда с ребенком можно пойти. Площадок детских не везде хватает. Надо строить больше детских садиков и делать это рациональнее.

Еще меня волнует ситуация с транспортом. Нагрузка на город Иркутск увеличивается за счет тех жителей, чьи дома формально стоят в Иркутском районе, а работают люди у нас. Нужно строить новые путепроводы и развивать общественный транспорт.

Например, взять тракт до Мельничной Пади. Он переполнен, из города туда нет нормального выезда, туда нужно ехать либо через Юбилейный, либо через Радужный. В результате там все стоит в пробках. Можно было бы рассмотреть проект дороги с Кузьмихи, через Академическую на Юбилейный. Место позволяет, и это бы позволило разгрузить трафик.

В идеале для нашего города также нужен еще один мост через Ангару, примерно в районе Мегета или ближе к Ангарску. Потому что некий процент транспорта, который заходит в город с улицы Олега Кошевого – транзитный транспорт. Люди вынуждены заезжать в город, чтобы попасть на другой берег Ангары. Иногда нерационально используются деньги, выделяемые на ремонт дорог. Например, в 2015 году клали второй слой асфальта на Байкальской, хотя она была в нормальном состоянии.

Можно долго перечислять проблемы. Но главное, что я хотел бы сказать: все эти проблемы, они решаемые. Было бы желание работать, а не перекладывать ответственность «на дядю». Ситуация с нашим домом – тому подтверждение. То же самое и в Иркутске, и во всей стране. Мы, простые люди, можем все обустроить сами, как надо нам. Было бы желание.

Беседовал Виктор МОЛОТОВ
партия, персоналии, интервью, город