Новости KPRF.RU
«О присвоении Ленинской премии ЦК КПРФ 2018 года». Постановление Президиума ЦК КПРФ


Рассмотрев информацию заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова о предложениях, ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая.- Да ...

Сергей Обухов о возможных кадровых назначениях в новое правительство: Все «окутано секретностью», а «утечки» - это скорее дезинформация


По просьбе РИА «Новый День» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов прокомментировал ...

"Карл Маркс и русские революционеры". Статья в газете "Правда"


В годы молодого Маркса Россия была страной позднего феодализма, единственной в Европе, ...

"Мерзкая гримаса". Рецензия на сериал "Березка" в газете "Правда"


Среди мерзких гримас, которые постоянно преподносит нам нынешнее телевидение, эта стала ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов: отчет губернатора Иркутской области – показатель информационной открытости правительства региона

Депутат Госдумы Михаил Щапов прокомментировал отчет губернатора Иркутской области Сергея Левченко о работе правительства регионе в 2016 году, представленный областному Законодательному собранию.

Михаил Щапов: отчет губернатора Иркутской области – показатель информационной открытости правительства региона

- Прежде всего, я бы отметил информационную открытость правительства. В последний раз губернатор выступал перед Законодательным собранием с отчетом о работе исполнительный власти в 2010 году. То, что эта процедура возвращена в практику, говорит о прозрачности работы правительства, демонстрирует его готовность к продуктивному сотрудничество с депутатским корпусом в решении задач, стоящих перед регионом. Анализ деятельности правительства был предельно объективным, без реверансов и попыток сгладить остроту накопившихся проблем. Губернатор ответил на множество вопросов депутатов – и ответы были откровенными и по существу.

Ключевыми моментами выступления я бы назвал работу с бюджетом, акцент на экологическом законодательстве, на необходимости его гармонизации, усиление внимания к сфере лесного комплекса.

Иркутская область на фоне общего снижения объема инвестиций в стране, падения доходов населения, и главное, пренебрежительного отношения федерального центра к наполнению региональных бюджетов (я имею в виду перераспределение ряда налогов и акцизов в пользу федерации) – сумела нарастить доходную часть. Причем и за счет роста налоговых и неналоговых поступлений, и за счет грамотного управления расходами: правительство сумело погасить часть дорогих коммерческих кредитов и еще часть заместить бюджетными, более дешевыми в обслуживании; провело ревизию долгостроев, масштабных многолетних проектов. За счет этого область сохраняет социальную направленность бюджета и даже может позволить себе прецедентные решения, вроде закона о Детях войны, который был принят во втором чтении сегодня на сессии Законодательного собрания. Так, в Иркутской области значительно выросли объемы строительства социальных объектов. Введено 14 фельдшерско-акушерских пунктов – для сельской местности, для отдаленных территорий это возможность доступа к нормальной медицинской помощи, вопрос качества жизни.

Одним из драйверов этого роста, как прозвучало в отчете, стал лесной комплекс. Правительство региона хорошо поработало с лесопользователями. Но осталось еще немало заделов, и наша задача как законодательной власти – создавать инструменты для эффективного управления отраслью. В частности, в Госдуме рассматривается мой законопроект, который позволяет региональной власти расторгать договоры аренды с недобросовестными лесопользователями, накопившими долги по налогам и платежам.

Отмечу уделенное в отчете внимание вопросам малого бизнеса – согласно озвученному, в Иркутской области выросло количество малых и средних предприятий. Причем это не эквилибристика цифр – это реальный рост, поскольку параллельно на треть вырос и оборот МСП. Малый бизнес - это лакмусовая бумажка общей ситуации в экономике, и раз он показывает рост, значит, дела обстоят не так плохо.

Губернатор также отметил, что есть ряд факторов, которые мешают развитию региона - в том числе нерациональное экологическое законодательство, которое не способствует инвестиционной привлекательности как прибайкальских территорий, так и области в целом. Здесь мы, законодатели, тоже стараемся помогать: совместно с другими депутатами мы подготовили несколько законотворческих инициатив по корректировке правил экологической экспертизы и других законов, которые усложняют жизнь и муниципалитетам, и их жителям.

В целом, я думаю, что достигнутые правительством Иркутской области результаты надо рассматривать как плацдарм для дальнейшей работы, в том числе совместной – с депутатами Законодательного собрания, Государственной думы. Обозначены конкретные направления, надо двигаться по ним.

Пресс-служба депутата ГД М. Щапова
Госдума, Щапов, губернатор Иркутской области, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########