В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»

Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой

Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

«    Апрель 2024    »
22 июн 17:23В ПАРТИИ / Иркутск

«Дети войны» о тяжелом детстве и невыносимом настоящем

22 июня – особенная дата, день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. В память о тех грозных и героических событиях 22 июня 2017 года состоялось собрание Иркутского городского отделения общественной организации «Дети войны».

«Дети войны» о тяжелом детстве и невыносимом настоящем

В актовом зале администрации Правобережного округа собралось 45 членов организации со всего Иркутска. Вела мероприятие председатель правления областной организации «Детей войны» Светлана Михайловна Другова. «Дети войны» делились воспоминаниями о том, как росли под грохот орудий, как эвакуировались в тыл, как голодали. Прочли немало стихотворений. Одна из участниц встречи декламировала:

Я говорю от имени детей,
Что начинали жить с войною вместе.
Мы до сих пор храним в душе своей
Не колыбельные, а фронтовые песни.

Светлана Михайловна рассказала о той работе, которую ведут «Дети войны» по всей области: вышел целый ряд книг о детях войны (в Ангарске, Усть-Куте и т.д.), есть планы создать экспозицию, посвященной детям войны в музее истории г. Иркутска. В связи с этим всех, у кого сохранились какие-то фотографии или предметы того периода Светлана Михайловна пригласила к сотрудничеству.

Важное направление работы – воспитание детей и молодежи, сегодня школы открыты для такого сотрудничества и всем, кто может донести до ребят правду о тех временах, найдется куда приложить свои усилия. И в то же время в часто торжествует ложь, ставят памятники прислужникам Гитлера: красновым и маннергеймам, прославляют власовщину. «Мы нужны детям! – подчеркивали выступающие, – Кроме нас, им никто не расскажет, как было на самом деле».

Детей войны волнуют и проблемы сегодняшнего дня, ведь им есть с чем сравнивать жизнь в сегодняшней капиталистической России. «Можно ли престарелому человеку не только жить, но и просто выжить в нашей стране? Наше полунищенское, а порой и нищенское положение приводит к тому, что нас становится всё меньше и меньше», – говорится в резолюции собрания.

Участники собрания единогласно потребовали от депутатов Государственной Думы принять разработанный Н.В. Арефьевым (председатель общероссийской организации «Дети войны», фракция КПРФ) закон «О детях войны», чему уже не один год сопротивляются единороссы в российском парламенте.

Также резолюция содержит требования ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по противодействию коррупции (это требование власть также давно и упорно игнорирует), упразднить существующую систему ЖКХ и передать ее функции в юрисдикцию муниципальных органов власти (которые хоть как-то подконтрольны гражданам, в отличие от управляющих компаний).

От депутатов Законодательного собрания потребовали рассмотреть и принять внесенный депутатом-коммунистом С.А. Бренюком закон о ежегодной единовременной выплате детям войны ко Дню Победы. От руководства области – освободить «детей войны» от платежей за капитальный ремонт.

С учетом поступивших в ходе обсуждения замечаний и предложений резолюцию доработают и в ближайшее время направят всем адресатам.

В завершение вечера перед «детьми войны» творческая группа «Волонтеры добра» под руководством молодого коммуниста Максима Дудина. Ребята исполнили песни военных лет «Синий платочек», «День Победы» и многие другие, а в честь приближающегося столетия Октябрьской Революции – «И вновь продолжается бой!». Один из участников собрания, Василий Михайлович Балан, исполнил на баяне «Прощание славянки».

Память всех, кто не вернулся с Великой Отечественной, почтили минутой молчания, а по окончании собрания возложили цветы к Вечному Огню.

Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
дети войны, общество, социальная сфера, память, предложения