Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Красная линия. Темы дня (20.11.2017)


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Темы дня" (20.11.2017)Читать дальше ...

Дмитрий Новиков: Растущая задолженность по зарплате означает углубление кризиса


Согласно данных Росстата задолженность по зарплате в России за октябрь выросла на 3,5%. ...

Н.В. Коломейцев: Борьба с терроризмом требует другой финансовой политики, способствующей росту экономики и благосостояния народа


Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

12 апр 16:27В ПАРТИИ

В ИрНИТУ состоялась 18-я молодёжная научная конференция

Больше 90 человек приняли участие в 18-й молодёжной научно-практической конференции «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» в минувшее воскресенье, 9 апреля. Студенты, аспиранты, преподаватели, специалисты из разных областей знания подготовили около 60 докладов на актуальные темы, касающиеся общества, экономики, политики, истории.

В ИрНИТУ состоялась 18-я молодёжная научная конференция

Участников конференции приветствовали председатель иркутского отделения РУСО доктор экономических наук Сергей Витальевич Чупров, исполняющий обязанности ректора ИрНИТУ Михаил Владимирович Корняков, заместитель министра по молодёжной политике Иркутской области Андрей Фанисович Ахмадулин.

Впервые на конференции выступила доктор филологических наук профессор ИГУ Ирина Иннокентьевна Плеханова. Она прочла доклад об антиномиях в творчестве Валентина Распутина. Доктор философских наук профессор ИГУ Николай Сергеевич Коноплёв выступил с докладом «Истоки Великого Октября», который вызвал среди участников бурную дискуссию. Кандидат юридических наук доцент ИРНИТУ Владимир Германович Татарников сравнил уголовное законодательство СССР и Российской Федерации, сделав выводы не в пользу последнего.

Кандидат философских наук Геннадий Сурдин рассказал на пленарном заседании о скрытых формулах эксплуатации человека человеком при капитализме, отметив, что идеал коммунистического общества справедливости хоть и труднодостижим, но реалистичен.

Ведущий специалист-эксперт службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Артём Жильцов затронул практическую и актуальную тему «Проблемы сохранения материального культурного наследия советской эпохи», рассказав о состоянии ряда памятников, нуждающихся в реставрации, в частности, дома в посёлке Новая Уда, где находился в ссылке И.В. Сталин.

В ИрНИТУ состоялась 18-я молодёжная научная конференция

После окончания пленарного заседания участники продолжили работу, разделившись по четырём секциям: «Проблемы истории», «Проблемы права и политологии», «Проблемы личности и общества», «Проблемы экономики, экологии и естественных наук».

«Мы проводим молодёжные научно-практические конференции с 2008 года. С учётом сегодняшней на них прозвучало больше 900 докладов, – рассказывает председатель иркутского отделения РУСО С.В. Чупров. – Сначала конференция была ежегодной, после, по предложению Сергея Левченко, который был ещё депутатом Госдумы, мы стали проводить её два раза в год. В нашей конференции принимали участие, наверное, студенты всех университетов Иркутска. Также у нас выступают иностранные граждане: представители Китая, Республики Корея, Вьетнама, даже из Кот-д’Ивуара».

Конференция была организована иркутским областным комитетом КПРФ, общероссийской общественной организацией «Российские ученые социалистической ориентации», всероссийским созидательным движением «Русский Лад».

По словам председателя иркутского отделения РУСО, основная цель конференции – создать общегородскую площадку, на которой могли бы выступать студенты разных вузов. Вторая – «показать образ коммуниста сегодня».

«Раньше коммунистов просто чурались, боялись, смотрели на них как на что-то архаичное. И мы решили показать, что мы смотрим на мир открытыми глазами, что никакие мы не замшелые, не зашоренные, и готовы обсуждать любые проблемы, – пояснил С.В. Чупров. – Это не самоцель, мы не собираемся вербовать в КПРФ, и это ни к чему не обязывает. Для нас главное – это научные цели. Сразу хочу сказать, что мы не навязываем никому своей партийной тематики. Люди на конференцию приходят разные, но если вы посмотрите, то все выступают с патриотических позиций, что нам особенно приятно. Можно с чем-то соглашаться или не соглашаться – единственное, о чём я прошу, чтобы была определённая культура дискуссий, не было никаких перебранок. По счастью, мы не склонны к этому».

В этот раз конференция впервые проводилась в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. В ней приняли участие несколько аспирантов, студентов «политеха» и доцент ИРНИТУ В.Г. Татарников.

«Можно отметить как примечательную черту последних конференций, что у нас стало больше естественнонаучных докладов: это метеорология, география, экология. При этом под общим названием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» конференции стала проводиться недавно. Раньше каждая из них имела свою тему. Ну и, наконец, в последнее время стало много магистрантов и аспирантов: на 17-й конференции их было около 30-40%», – отметил С.В. Чупров.

По итогам выступлений жюри определило лучших докладчиков в каждой из секций, которым были вручены дипломы, денежные премии, книги, грамоты. Работы всех участников по традиции будут безвозмездно опубликованы в специальном сборнике.

Дипломами первой степени и денежными премиями были отмечены:

Кульпинов Сергей, магистрант ИГУ, «Интерпретация Октябрьской революции и Советской власти в богословии Обновленческого движения»;

Куценко Александр, студент ВСФ РГУП, «Проблемы и перспективы реализации федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»;

Авдеева Алёна, студентка ИГУ, «Игра как способ воздействия на примере игры «Синий кит»;

Гаращук Светлана, магистрант ИГУ, «Особенности развития сельского хозяйства Иркутской области в условиях современного климата»;

Дипломами второй степени и денежными премиями были награждены:

Россова Ирина, Засухина Кристина, магистранты БГУ, «Великая Сталинская Конституция»;

Харькина Валерия, студентка БГУ, «Сталин: идейные предпосылки оптимальных решений»;

Корепанов Дмитрий, студент ВСФ РГУП, «Молодёжная преступность: проблемы и перспективы»;

Петрова Наталья, студентка ИГУ, «Река жизни: от А. Пушкина до Е. Евтушенко. Проблема передачи культурного опыта;

Курдюков Виталий, магистрант ИГУ, «Современное состояние охотничьего промысла и его экономическое значение для эвенков Иркутской области»;

Дипломы третьей степени и денежные премии получили:

Ронжина Маргарита, студентка Иркутского областного колледжа культуры, «Философия анархо-коммунизма П.А. Кропоткина»;

Суханова Надежда, студентка БГУ, «Белый дом в истории Иркутска в годы Гражданской войны»;

Минеев Евгений, студент БГУ, «Средняя продолжительность жизни в России и Иркутской области: прогноз и пути её увеличения»;

Погребняк Ольга, студентка ВСФ РГУП, «Доведение до самоубийства, актуальные изменения в законодательстве»;

студентка ВСФ РГУП Минеева Марина, «Молодежный суицид в современной России»;

студентка БГУ Мушакова Галина, «Ценности современной молодежи»;

ученица 11-го класса лицея №36 Анастасия Хохлова, «Необходимость возрождения семейных ценностей в России»;

студент ИМиХТ ИрНИТУ Константин Бушуев, «Будущее России: стратегия и тактика развития лесной отрасли»;

студентка ВСФ РГУП Косминская Полина, «Проблемы лесных пожаров как один из критериев экологической безопасности в Иркутской области».

Грамоты были вручены аспирантам и специалистам: аспиранту ИРНИТУ Анастасии Матвеенко, аспиранту ИГУ Валентине Ларченко, преподавателю БГУ Елене Сурановой, аспирантам Института географии СО РАН Марии Зверевой, Татьяне Бухаевой, аспиранту ИГУ Ольге Ступиной, аспиранту ИГУ, гражданке КНР Цай Вэй, аспиранту БГУ Анастасии Шеметовой, обучающейся экстерном в Институте географии СО РАН Ирине Амосовой, экономисту Андрею Марьину, ведущему инженеру Институту географии СО РАН, аспиранту БГУ Дмитрию Скрипучему.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ

См. также фотоотчёт с конференции.
общество, наука, образование, молодёжь, РУСО, Русский лад, конференция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########