Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Н.М. Харитонов и А.О. Чекунков выступили перед журналистами в Госдуме

27 марта Председатель комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и ...

«    Март 2024    »
21 июл 17:45В ПАРТИИ

Салют, страна пионерия!

Почти сразу после восстановления Иркутского областного отделения КПРФ обком партии начал работу по возрождению в регионе пионерской организации, и к началу XXI века пионерское движение в Иркутской области стало уже массовым. «Мы, несмотря на то, что находимся в оппозиции, взяли на себя обязанность хотя бы часть детей охватить пионерским движением. Ребята к этому тянутся, и родители не возражают, чтобы их дети были пионерами», — говорит первый секретарь обкома партии Сергей Георгиевич Левченко.

Салют, страна пионерия!

Вот уже 15-й год Иркутский обком КПРФ занимается пионерскими лагерями. Как бы ни было трудно, невзирая на то, что собственной базы для этого у коммунистов нет, каждый год арендуются объекты, где можно размещать пионеров, педагогический и обслуживающий персонал.

Первый пионерский лагерь «Алые паруса» был открыт в здании общежития ПТУ-16 города Байкальска. Сергей Георгиевич мечтал об этом несколько лет. Это была его инициатива, он же нашёл место, решил вопрос о финансировании лагеря и позже доверил многие вопросы организации и дальнейшей работы областному комитету комсомола. Затем были пионерские сезоны под Ангарском, в посёлках Утулик и Смоленщина, но лагерь в Байкальске закрепился окончательно. Теперь ребята отдыхают, овладевают новыми знаниями и навыками в благоустроенном здании Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса (бывшее ПТУ-16).

Пионерский лагерь «Алые паруса» Иркутского обкома КПРФ пользуется большим спросом, в нём побывали тысячи ребят. Несколько лет за один сезон проводилось по два-три заезда. Например, в 2005 году в первый заезд было запланировано прибытие 130 пионеров, но пришлось принимать 150 ребят из одиннадцати городов и районов. Приглашаются пионеры и из других регионов страны. Здесь побывали дети из Новосибирской области и Красноярского края, а пионеры Республики Бурятия с удовольствием приезжают каждый сезон.

С 2010 года пионерский лагерь стал международным — ежегодно он принимает пионеров-хошиминовцев из Социалистической Республики Вьетнам. А группы наших пионеров уже четыре года совершают поездки в СРВ.

Пионерлагерь обкома КПРФ на Байкале является стимулом к учёбе для всех пионеров области: надо завоевать право попасть сюда, это ведь практически бесплатно. И в большей степени здесь отдыхают дети из семей с малыми доходами.

«Алые паруса» стали своеобразной пионерской школой. В различных кружках учат ребят пению, танцам, рисованию, изготовлению поделок. Они получают здесь знания по истории пионерии, своего края, занимаются спортом, совершают походы и экологические десанты, участвуют в творческих конкурсах. Десятки ребят приобретают пионерские «профессии» — горнистов, барабанщиков, знаменосцев, инструкторов, кроме специальных удостоверений, увозят домой кубки и почётные грамоты за различные достижения. Многие нынешние вожатые, воспитатели, командиры отрядов прошли подготовку именно здесь, будучи рядовыми пионерами.

Безусловно, работа с пионерами идёт не только в летний период. Проводятся ежегодно областные семинары с командирами пионерских отрядов, взрослыми организаторами пионерского движения в городах и районах. Ежегодно приглашаем пионеров, отдыхавших в лагере этого и предыдущего годов, в Иркутск на областные встречи трёх поколений.

Нужно отметить, что С.Г. Левченко взял личное шефство над пионерией области. Он участвует не только в открытиях и закрытиях сезонов в «Алых парусах», но по возможности во всех областных и многих местных мероприятиях, проводимых районными отделениями КПРФ. Благодаря его служебным поездкам в СРВ и КНР как депутата Государственной думы налажены обмен пионерскими делегациями с Вьетнамом, доставка пионерских горнов, барабанов, галстуков из Китая. По его инициативе были организованы встречи в «Алых парусах» с делегацией испанских коммунистов, с депутатами Европарламента А.П. Рубиксом и Латвийского парламента Р.А. Рубиксом, депутатами Госдумы РФ А.Е. Локотем и В.М. Мархаевым, другими известными государственными и общественными деятелями.

После летних каникул многие школьники вступают в комсомол, но «пионерская волна» не убывает. Наступает новый учебный год — начинается работа в школах. Сейчас областная организация насчитывает более 5 тысяч пионеров.

Нелишне сказать и об отношении властей к пионерскому движению в области. Многие местные руководители наложили негласный (и кое-где даже гласный) запрет на создание в школах и других общеобразовательных учреждениях пионерских организаций. К сожалению, немало ещё у нас напуганных властью директоров школ, препятствующих организации пионерской работы, не понимающих её значения для воспитания детей, для приобщения их к полезной деятельности. Исчезли должности пионервожатых, с ребятами работают педагоги-энтузиасты.

Но, несмотря на трудности, пионерия в Иркутской области существует и работает, она юридически зарегистрирована 18 июля 2013 года как Некоммерческая организация «Иркутская областная общественная детская пионерская организация имени В.И. Ленина».

Анатолий ХОТУЛЁВ
«Правда»