Новости KPRF.RU
«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

Красный ПолитОбзор. Чиновник: Смиритесь или уезжайте за границу


Блог о том, как чиновники разговаривают с людьми. Не нравятся плохие дороги? Осточертела ...

В.И. Кашин: “Качественному продовольствию – быть!”


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета ГД по аграрным вопросам, Академик ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ считает необходимым признать ДНР и ЛНР и упростить получение гражданства РФ жителями Донбасса


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

"Политобзор" от Алексея Куринного


Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Алексей ...

Архивы публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Общество «Наш Сталин»: реальная история против мифов о «репрессиях»

5 марта 2017 г., в 64-ю годовщину со дня смерти И.В. Сталина, состоялось традиционное заседание историко-культурного общества «Наш Сталин». На этот раз тема заседания была сформулирована так: «Репрессии» 20-40-х годов: правда и вымысел». Председатель общества Василий Туев выступил с докладом, в котором подчеркнул, что когда разговор заходит о Сталине – его противники обязательно поднимают тему политических репрессий и особенно событий 1937-38 годов. При этом едва ли не чаще реальных исторических данных в ход идут мифы.

Общество «Наш Сталин»: реальная история против мифов о «репрессиях»

Василий Афанасьевич привел свежий пример из личной практики: учитель истории (!) одного из колледжей на полном серьезе говорил о совершенно невероятной цифре – сорока миллионах советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной и расстрелянных по 58-й статье УК СССР («за контрреволюционные преступления»).

- Сегодня сталинцам надо владеть историческими данными и противостоять исторически безграмотным оппонентам с цифрами в руках, - подчеркнул т. Туев. И он озвучил эти цифры: порядка 3,8 миллионов осужденных «по 58-й», около 780 тысяч расстрелянных за 1921-1953 годы. Из них 680 тысяч – в 1937-38 году.

- Это довольно большие цифры, но часто, говоря об этих людях, пытаются вслед за Никитой Хрущевым изобразить их всех невинными жертвами, а ведь это не так! В числе осужденных – активные участники «второй гражданской войны в деревне», те самые, кто убивал председателей колхозов; участники заговора Тухачевского, а если говорить про послевоенный период – власовцы, бандеровцы, «лесные братья» и другие пособники Гитлера.

Есть и вторая сторона вопроса. Население СССР в начале тридцатых и сегодняшней России – сопоставимо. И сегодня за последние 10 лет приговорено к заключению (т.е. не считая тех, кто получил условные сроки) – более 5 миллионов человек. И это притом, что в отличие от советских времен сегодня раскрывают около 50% преступлений. То есть наши противники рассказывают, что в те годы «половина страны сидела, а вторая тряслась от страха». А на самом деле сегодня дела обстоят пострашнее.

Чтобы представить себе реальные настроения тех лет, Василий Афанасьевич посоветовал почитать книгу немецкого писателя Лиона Фейхтвангера «Москва 1937», который в том году посетил СССР и в том числе побывал на открытых судебных процессах.

Обсуждая доклад, участники вечера отметили, что были, конечно, и невинные жертвы репрессий, но нельзя возлагать вину на них на политическую систему СССР. Это были ошибки и преступления отдельных людей, решавших с помощью таких страшных мер свои «шкурные» задачи – повышения по службе, расширения жилплощади и так далее. На примере своей семьи член президиума общества «Наш Сталин» Татьяна Новикова подчеркнула, что далеко не каждый, попавший под следствие, оказывался в лагере. Разбирались в ситуации и отпускали. И первые реабилитации начались уже в 1938 году. Для сравнения, сегодня обвинительных приговоров – 99%.

Достижения СССР в деле строительства нового, более справедливого общества несомненны, поэтому тем, кому ненавистна сама мысль о социализме, остается только вновь и вновь обращаться к мифам времен Холодной войны. А те, кто хочет вернуть страну на путь справедливости и прогресса, должны противопоставить лживой пропаганде историческую правду, тем более что сегодня все документы рассекречены. Нам нечего бояться реальных цифр, пусть их боятся прислужники нынешнего режима и представители либерального лагеря.

Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
общество, Сталин, история, дискуссионный клуб

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########