В.И. Кашин дал интервью Парламентскому телевидению в связи с обращением Президента Российской Федерации к гражданам России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

Юрий Афонин: Правительство должно принять срочные меры для помощи трудящимся, которые лишаются заработка в результате противоэпидемической изоляции

Социологическое исследование «Центра стратегических разработок» показало, что почти 30% ...

Публицист Валентин Симонин: В обновлённой России спекулянтов нет?

Ежедневные информационные сообщения из различных мест России подчас вызывают чувство ...

Г.А. Зюганов: «Настало время социалистических преобразований»

8 апреля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел видеоконференцию с представителями ...

«    Апрель 2020    »

Арест мэра Тайшетского района – политическая кампания. Заявление Бюро Комитета Иркутского областного отделения КПРФ

9 февраля сотрудниками полиции, СКР и ФСБ был задержан мэр Тайшетского района Александр Величко, избранный в сентябре 2016 г. от КПРФ. 11 февраля Тайшетский городской суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении Величко под стражу.

Величко А.В. обвиняют в присвоении городского имущества в 2013 году, когда он занимал должность генерального директора ООО «ВАВ». При этом нигде в СМИ не звучат фамилии тех людей, которые участвовали в «захвате артезианских скважин» со стороны администрации района, подписывали документы. Может потому, что целью операции является никакое не восстановление законности, а банальное устранение «неправильного» победителя?

Если посмотреть на ситуацию в целом – то вспоминается отчаянное нежелание городской избирательной комиссии вообще допускать Александра Владимировича до выборов. Тогда областная избирательная комиссия отменила неправомерное решение территориальной, Величко А.В. победил, получив 43% голосов против 35% у «единоросса». Затем была пресечена попытка сфальсифицировать итоги голосования в пользу противника.

Александр Владимирович активно начал работать на должности мэра МО «Тайшетский район», добиваться решения застарелых проблем в интересах людей. За пять месяцев его работы у тайшетцев появилась надежда на перемены к лучшему. Бюджет района, который достался ему с многомиллионными долгами, стал выравниваться, на летний период был запланирован ремонт многих объектов социальной сферы. Вступив в должность, Александр Величко первым делом снизил заработные платы себе и другим руководителям района.

Есть вопросы и к самой процедуре задержания и ареста. В нарушение ст. 108 УПК РФ не указаны конкретные обстоятельства, на основании которых, судья принял решение об аресте; нет фактов, которые свидетельствуют, что Величко А.В. может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей.

Поэтому неудивительно, что жители района верят в его невиновность и продолжают поддерживать. Инициативная группа сейчас собирает подписи под обращением к президенту РФ и губернатору Иркутской области с требованием прекратить уголовное преследование Величко А.В.

Областной комитет КПРФ расценивает происходящее как политическую кампанию, которую инициировало прежнее руководство района, лишившееся привычной «кормушки». Призываем следственные органы и суды честно и беспристрастно, в соответствии с законодательством РФ, разобраться в ситуации и не допустить уголовного преследования по политическим мотивам!

Принято на заседании Бюро ОК КПРФ 14.02.2017 г.
обком, заявления, репрессии, право, местное самоуправление