Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

С. Банько: так кто же «мешает развитию города»?

Перед входом городской Думы стоит верзила с плакатом: «Коммунисты, не мешайте развитию города!». Его вид никак не напоминает общественного активиста, погружённого в заботы городского социума. Прохожу мимо с мыслью о размере тарифа за час стояния подобных «активистов». В этот раз депутаты городской Думы, представители общественности и журналисты собираются на депутатские слушания по предложению администрации об акционировании муниципальных унитарных предприятий. Чтобы было понятно всем, о чём речь, следует пояснить.

С. Банько: так кто же «мешает развитию города»?

В городе 41 МУП. Они выполняют те или иные важные для функционирования областного центра работы. В настоящее время это одни из последних остающихся предприятий с государственной формой собственности. Это-то обстоятельство и является причиной многих бессонных ночей определённого круга лиц, волею случая оказавшихся очевидно вблизи некоторых других лиц из круга чиновников. Опять же, для понимания полноты картины. Сегодня деятельность унитарных предприятий подконтрольна городской администрации (они потому и именуются муниципальными). В том числе имеется возможность регулировать тарифы на производимые ими работы.

Но, как мы понимаем, не всех это устраивает. Вот и инициируют чиновники администрации предложение об изменении организационно-правовой формы собственности для начала четырёх МУПов. Предлог, само собой, весьма креативный. Якобы, надо дать возможность шире проявлять этим коллективам экономическую активность, делать больше и охватывать более широкие горизонты деятельности. Оно, вроде, дело благое и в тренде декларируемого центром экономического курса. Да, вот только остаётся один совсем небольшой вопрос «За чей счёт»? Каков ответ на вопрос, думается, вы уже догадываетесь, уважаемые граждане?

Да, да, получится, именно за ваш счёт. И как только муниципальные предприятия окажутся акционерными, так городская администрация больше не сможет участвовать в регулировании тарифов, да и вообще контролировать деятельность акционерных обществ станет проблематичным. Зато камень со столбовой дороги развития города будет сброшен на обочину. Других же «выгод» для горожан в этой ситуации не просматривается. Во всяком случае, общественность города при поддержке коммунистов считает данный шаг вредным. И есть отчего.

В своё время этим же путём уже прошли жилищно-эксплуатационные управления, преобразованные в управляющие компании. Так же, вначале акционированные, затем оказавшиеся в частных руках, а на сегодня почти без исключения по уши погрязшие в долгах. А ведь создавались-то они тоже под креативными предлогами улучшения обслуживания жильцов, в соответствии с выкинутым в те времена лозунгом «Отберём у неэффективного собственника (государства), передадим эффективному частному собственнику»! Какое улучшение наступило, знает каждый горожанин. К плохому обслуживанию добавились рост тарифов, хамское отношение собственников УК к жильцам и фантастические долги этих частных УК производителям коммунальных услуг. Так сказать, «эффективность частного собственника – на марше»! Да, в ту пору РАЗВИТИЮ ГОРОДА помешать не удалось. Но зато сегодня можно с полным правом задать вопрос городским властям: «Так, где же оно эффективное управление жилым фондом»? Количество нареканий выросло в разы, компании меняются ничего не сделав, и при этом унося с собой в том числе средства, собранные на текущий ремонт. Ни администрация, ни депутаты не желают даже замечать этих безобразий (нет, не безобразий, а явный криминал), а не то что озаботиться задачей поставить предел данным преступлениям.

Но продолжим нынешнюю тему. Акционирование первых четырёх МУПов администрация попыталась завизировать в Думе сходу, включив данный вопрос в повестку дня 8 декабря (о чём сообщалось в предыдущем номере газеты). Однако, столкнувшись с протестом общественности и коммунистов, депутаты исключили этот вопрос из повестки и были назначены предварительные депутатские слушания. В день слушаний мест в зале хватило лишь для представителей администрации и журналистов издания администрации. Остальные представители пишущей братии и общественности разместили в другом помещении, где можно было видеть лишь трансляцию происходящего. Сразу попасть туда не удалось, так как там состоялось совещание депутатов от «Единой России», а их в городской Думе, как известно, подавляющее большинство. О чём они совещались перед предстоящими слушаниями, нам неизвестно. Но, думается, догадаться несложно. Когда депутаты покинули комнату совещаний и направились в зал заседаний, нам можно было ставить точку в данной корреспонденции, поскольку итог слушаний был уже ясен и предрешён. Однако мы всё же заняли места, чтобы стать свидетелями спектакля, так как решили, что он будет весьма поучителен для иркутян, голосующих за представителей «Единой России».

Итак, председатель городской Думы Ирина Ершова взяла микрофон и спектакль начался. Первой слово было предоставлено заместителю мэра г. Иркутска Маргарите Ли. Её доклад сводился к необходимости акционирования муниципальных предприятий и обосновывалось это тем обстоятельством, что с началом 2017 г. федеральный центр изменяет регламент их деятельности. Новое законодательство не запрещает деятельность МУПов, но, как было заявлено, осложняет процедуру, например, закупок необходимых материалов для их деятельности. На примере муниципального предприятия «Ритуал», которое попадает в число первых четырёх назначенных для акционирования, Маргарита Енхеновна поясняла, что, допустим, закупать гробы можно будет по упрощённой схеме лишь стоимостью до 100 тысяч рублей, а вот более дорогостоящие уже только по результатам проведения конкурса. «Как в таких условиях выживать коллективу, предоставляющему ритуальные услуги, - вопрошала Маргарита Енхеновна, - ведь предприятие проиграет в конкурентной борьбе в сравнении с частными фирмами?». К слову сказать, вот этих самых частных фирм в городе предостаточно. Поэтому не случайно, что в последовавших к докладчику вопросах депутат А. Квасов поинтересовался: «А какое количество гробов в течение года «Ритуал» заказал стоимостью свыше100 тысяч рублей»? Маргарита Енхеновна ответить не смогла. Вызвался помочь заместителю мэра присутствовавший на слушаниях руководитель «Ритуала». Однако председатель Думы попыталась его осадить, дескать, слова ему не давали.

- Но я лишь хотел дать всё же ответ на вопрос депутата…

Очевидно, вспомнив, что в зале всё-таки происходят депутатские слушания, Ирина Ершова, нехотя, позволила дать информацию. Оказалось, таковых было заказано аж 4 единицы.

И в этом месте вновь сделаем свои пояснения: МУП «Ритуал» как раз и создан на тот случай, чтобы оказывать совсем нерадостные услуги горожанам, которые испытывают стеснения в средствах. Состоятельным же согражданам вполне по карману обратиться в другие ритуальные фирмы, если для провода их родственников требуются более респектабельные домовины. Обратиться к тем самым конкурентам МУП «Ритуал», ну и пусть они себе наживаются на богатых, если состоятельные горожане желают и могут себе позволить организовать пышные похороны. Ведь абсолютно ясно, что, передав данный МУП в руки частника, у нас даже весьма не зажиточные иркутяне будут вынуждены устраивать не менее пышные прощальные ритуалы, ну а уж вконец обездоленные будут погребены в картонных коробках.

Депутатами Александром Квасовым и Виталием Матвийчуком, который инициировал данные слушания, задавались и другие вопросы. Скажем, прорабатывались ли администрацией города варианты преобразования МУПов, например, в форму казённого учреждения, что позволило бы оставить их под контролем администрации. Оказалось, нет, такие варианты не прорабатывались. Каков будет экономический эффект для городского бюджета Маргарита Енхеновна тоже не готова сообщить, как не смогла ответить и на ряд других вопросов. У нас наблюдавших за происходящим из соседнего зала, сложилось впечатление полной неподготовленности данного вопроса. Вполне очевидно было также стремление администрации любыми средствами продавить положительное решение депутатов. Заместитель мэра Иван Носков вместо ожидаемого разъяснения позиции администрации обрушился на депутатов, выразивших сомнения в необходимости данного решения, обвиняя их в юридической некомпетенции и наставляя, как следует правильно принимать решения.

Так и не получив конструктивных аргументов кое-кто из депутатов от партии власти, сделав соответствующие реверансы в сторону интересов горожан, в итоге предлагали инициативу администрации поддержать. Один из депутатов произнёс уже совершенно сакральное, обращаясь к собравшимся: «Ведь мы же сами выбрали мэра, как же мы можем не доверять его администрации»? После этого ключевого воззвания обсуждение из плоскости разумных доводов и аргументированности полностью переводилось эфемерные области доверия, читай, слепой веры. Да, аргументы отсутствуют, но мы верим! Нужно отдать должное – не все собравшиеся в зале пожелали попасть в категорию верующих. Высказывалось предостережение, что в своё время и управляющие компании вначале прошли процедуру акционирования, а потом как-то незаметно все акции оказались в частных руках и городские власти утратили над ними контроль. А теперь суды завалены делами по долгам управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов. Кстати, была озвучена и совсем здравая информация: оказывается, единственная управляющая компания в городе, оставшаяся государственной, «Восточное управление ЖКС», имеет самые лучшие показатели по обслуживанию населения. Так, может, «РАЗВИТИЕ ГОРОДА» действительно стоит несколько притормозить, глядишь, горожанам легче дышать будет?

Впрочем, пора переходить к финалу. Он оказался так же весьма показательным. Председатель Думы Ирина Ежова взглянула на часы и ещё раз продемонстрировала, что главное в работе депутатов – регламент!

- До окончания времени, отведённого на данный вопрос, остаётся 30 секунд. У нас в зале присутствуют представители общественности и, если они готовы использовать это время, то слово представляется Андрею Калинкину.

Коммунист А. Калинкин всё же воспользовался кратким мигом и ещё раз призвал депутатов неформально отнестись к значимому для города вопросу, с полной ответственностью подойти к голосованию. На этом отпущенное ему время истекло, а на выступления других представителей городской общественности его просто не осталось.

Это ли не стиль работы городской Думы: регламент – он, знаете ли, поважнее любой проблемы будет. Впрочем, своя логика в этом имеется: в совещательной комнате обо всём договорились, нужное решение всё равно принято будет, так чего время-то тянуть?

Да и впрямь, поторапливаться следует: уже на следующий день на заседании Думы депутаты рассмотрели данный вопрос. Из 24 присутствовавших один проголосовал против, один воздержался. Горожанам предлагается самим угадать, что это за депутаты? Ну и поскольку данное заседание было предновогодним, позволю себе выступить в качестве пифии и предсказать дальнейший ход событий. Вижу, как после акционирования сначала часть акций попадёт в руки неких людей (вижу их, почему-то близкими к администрации), затем администрация потеряет ещё часть акций, затем будет эмиссия новых бумаг, чтобы улучшить финансово-экономическое состояние предприятий и продолжить развитие города. Затем выяснится, что у администрации оказался уже совсем маленький процент акций и влиять на деятельность бывших МУПов всё равно становится не возможным и поэтому городу выгоднее продать свою долю акций. Но зато пополнить городской бюджет.

А потом… потом все мы разбогатеем и будем покупать гробы по цене исключительно дороже 100 тысяч рублей. И, коммунисты, пожалуйста, ну, не мешайте развитию города!

Сергей БАНЬКО
«Иркутская правда», №1, 2017
депутаты, чиновники, город, городская дума, экономика, общество, Матвийчук, Банько

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########