Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост

Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево

Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

Александр Ющенко: закрытие музея Ленина в Финляндии - прямое следствие утраты суверенитета этой страны

В финском городе Тампере закрывается единственный музей Ленина за пределами России. ...

«    Апрель 2024    »
18 дек 21:03В ПАРТИИ

Иркутянка Галина Утюжникова, ветеран тыла

В Иркутске живёт ветеран тыла Галина Ивановна Утюжникова, которой исполнилось 94 года. Она – умный, грамотный и компетентный человек. Галина Ивановна – вежлива, культурна, аккуратна и скромна…

Иркутянка Галина Утюжникова, ветеран тыла

Замуж Галина Ивановна вышла перед началом Великой Отечественной войны. Как только враг начал приближаться к Москве, её муж, москвич по рождению, не смог находиться в тылу и, пройдя курсы взрывников, был направлен в действующую армию. Галина Ивановна осталась в далёком тылу с больной матерью, с десятилетним братом и с грудным ребёнком на руках. Когда дочери исполнилось два месяца, она вышла на работу в трест «Востсибвзрывпром». Работала инженером по труду и по технике безопасности, техником-нормировщиком. Много и часто выезжала в командировки по области.

В годы войны женщин с городских предприятий регулярно направляли в колхозы на помощь селянам. Там они косили траву, убирали урожай, заготавливали дрова. За свою работу в годы войны и после неё Галина Ивановна была награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За освоение целинных и залежных земель». Имеет орден Трудового Красного Знамени.

Вспоминая военное лихолетье, она говорит, что в те годы люди одевались очень скромно, даже зимой зачастую приходилось ходить в резиновых сапогах, а весной и осенью – в парусиновых ботинках на деревянной подошве. Трудно жилось в тылу во время войны. Старики, дети, женщины – работали все, никто не бездельничал. Кто не умел – учили, кто умел – тот работал по 15 часов в сутки. Выживали, как могли.

Как вспоминает Галина Ивановна сегодня, ночами приходилось подрабатывать на причале – разгружали баржи с углём. Одновременно она ещё находила время для учёбы: закончила курсы взрывников, бурильщиков, шоферов.

В 1946 году коммунист Г.И. Утюжникова закончила партийную школу и пришла работать в обком КПСС инструктором. Позже, целых 16 лет, занимала пост заведующей отделом культуры Иркутского обкома КПСС, неоднократно избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Как редактор журнала «Блокнот агитатора» Иркутского ОК КПСС, часто выступала в областных газетах.

Дай бог здоровья и хороших друзей и помощников этой прекрасной женщине-труженице!

Екатерина ХУДОНОГОВА, секретарь партийной организации «Ветераны комсомола» Правобережного отделения КПРФ г. Иркутска
«Трудовое Приангарье», 2016, декабрь
персоналии, история