Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов принял участие в программе «Мой герой с Татьяной Устиновой» на телеканале «ТВ Центр»


В среду, 6 ноября, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в программе «Мой ...

Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Состоялся ХIV Пленум Вологодского областного комитета КПРФ


16 декабря 2017 г. состоялся ХIV Пленум Вологодского областного комитета КПРФ, главной ...

Состоялся Пленум Московского областного отделения КПРФ


В субботу, 16 декабря 2017 года, во Дворце Культуры совхоза им. Ленина Ленинского района ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов: для Иркутской области борьба за федеральные бюджетные средства еще не закончена

Депутат Государственной Думы ФС РФ от избирательного округа №93 (Иркутская область), член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов дал оценку основным параметрам бюджета РФ, вынесенным во второе чтение. По его мнению, это все так же бюджет кризиса. расходы на национальную экономику снова урезаются (почти на 75 млрд), общий объем межбюджетных трансфертов регионам снижается на 26 млрд. Он также отметил невнимание к инициативам депутатов, членов Совета Федерации и регионов. Из почти 300 депутатских поправок только 72 были рекомендованы к принятию.

Михаил Щапов: для Иркутской области борьба за федеральные бюджетные средства еще не закончена

- По отношению к регионам политика вызывает вопросы. Правительство в первом чтении показало увеличение трансферта регионам в 2017 году по сравнению с 2016 почти на 100 млрд рублей. Уже во втором чтении статья урезается на 26 млрд рублей. Впереди неизбежные корректировки бюджета в 2017 году. Не получится ли, что в итоге трансферт регионам в следующем году в лучшем случае останется на уровне 2016 года?

При этом у регионов забирают 1% налога на прибыль и 26,3% от акциза на нефтепродукты. Объясняют, что эти средства будут компенсированы трансфертом. Например, Иркутской области будет компенсировано 2 млрд рублей. Но по расчетам Минфина Иркутской области, потери составят в два раза больше. Разница в расчетах объясняется просто: федеральный Минфин при расчете потерь регионов берет данные по налогу на прибыль за 2015 год, а для акцизов некую оценку на 2017 год. Методика вызывает сомнения: вы либо давайте прогноз и по налогу, и по акцизу, либо берите за базу результаты 2015 года. Но даже по этой оценке общие потери регионов с учетом дотаций составят 40 млрд рублей. Получается, что федеральное правительство латает дыры в бюджете за счет жителей регионов.

Пока в проекте бюджета на Иркутскую область выделяется порядка 11,5 млрд рублей финансовой поддержки. В 2016 году сумма составила 12,8 млрд. Однако необходимо понимать, что объем будет еще уточняться – в частности должны быть утверждены цифры по отраслевым программам к 1 марта. Необходимо серьезно поработать, чтобы итоговый объем поступлений от федерального бюджета, как минимум, соответствовал 2016 году.

Отмечу, что в 2017 наш регион получит существенно больше средств в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности - 7,14 млрд рублей против 5 млрд в прошлом году. Но повторю, что таким образом федеральный центр фактически компенсирует 2 млрд выпадающих доходов в результате перераспределения 1% налога на прибыль и акциза на нефтепродукты. И напомню, что по подсчетам Минфина области эта цифра должна быть не 2, а 4 млрд рублей.

Есть рост по другим позициям. По статье «Распределение единой субвенции бюджетам субъектов РФ между субъектами Российской Федерации» - 309,9 млн рублей против 242,5 в 2016 году. Почти в полтора раза вырастет частичная компенсация дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы - 962 млн рублей (636 млн в 2016 году). В целом же, по большинству статей, где заложено увеличение сумм, оно сопоставимо с уровнем инфляции в 2016 году, а по таким важным как осуществление отдельных полномочий РФ в области водных отношений и области лесных отношений ниже. То есть, реальные расходы федерального бюджета по этим статьям даже сократились.

Вместе с тем почти вдвое сократилась сумма субсидий на реализацию отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" - с 146,9 млн рублей в прошлом году до 96 млн в этом; и финансирование поддержки сельского хозяйства - субсидия на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства снизилась с 205 млн в прошлом году до 133 млн. Причем еще в первом чтении бюджета по этой статье Иркутской области полагалось 168,8 млн. Сокращение коснулось еще нескольких статей, в том числе социальных.

Есть и сложные процессуальные проблемы, которые сейчас неочевидны, но впоследствии могут привести к серьезным проблемам в региональных бюджетах. Например, из абзаца 6 пункта 7 статьи 10 изъяли буквально несколько слов. Речь о софинансировании региональным и федеральным бюджетами строительства различных объектов. В предыдущие годы регион при формировании своего бюджета предусматривал только собственные расходы в рамках софинансирования. Условно, вам нужно построить объектов на сумму в 100 рублей. Регион платит 25 рублей и в своем бюджете указывает 25 рублей. В бюджете 2017 года норма выглядит так, что регион должен предусмотреть и собственные средства, и траты федерального бюджета, которые ему будут в последующем компенсированы. Т.е. сначала регион полностью оплачивает стоимость строительства объекта, а потом ему свою долю компенсирует федеральный бюджет. В приведенном примере регион должен сразу заложить 100 рублей на строительство объектов, а в последующем ему компенсируют 75. Вместо того, чтобы направить 75 рублей на развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, ЖКХ, субъект федерации просто замораживает их. В реальных региональных бюджетах проектов софинансирования может быть на миллиарды рублей. Компенсировать замороженные средства нечем: многие регионы сводят бюджет с предельным дефицитом. Я разговаривал уже с депутатами от других регионов, их очень беспокоит эта ситуация. Мною была внесена поправка, чтобы оставить в законе действующие правила. Но она была отклонена.

В целом, мы видим, что проблему нехватки средств Минфин предлагает решать за счет регионов, продажи госимущества и трат из суверенных фондов, оставленных на черный день. Вместо того, чтобы стимулировать развитие экономики, вкладываться в рост человеческого капитала и повышать налоговую отдачу от крупных госкорпораций.

Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Щапова
Госдума, Щапов, экономика, бюджет

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########