Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (24.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Тридцать пятый восстановленный памятник Ленину в Липецкой области: Коммунисты ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
11 июл 17:29В ПАРТИИ

Теория Маркса и сегодня актуальна

В 2014 и 2015 годах известный публицист Ю.П. Белов опубликовал в «Правде» несколько статей, которые, на взгляд коммунистов нашего местного отделения, имеют важное научно-образовательное значение.

Теория Маркса и сегодня актуальна

Ещё до выхода в свет статьи «Вверх, к вершине» (газета «Правда», № 9, 2015 г.), Юрий Павлович в разговоре со мной по телефону немного приоткрыл тайну своей творческой лаборатории. Прежде чем родиться, статья тщательно обдумывалась, выстраивалась в стройную логическую си¬стему, и это требовало достаточно много времени. После её выхода мы вновь раз¬говаривали с ним по телефону. Он высказал мне своё сомнение о том, что, пожалуй, не все смогут всё понять в статье, что она получилась достаточно сложной для восприятия части наших партийных товарищей и сторонников. Сошлись на том, что статья важна для тех, кто постоянно работает над повышением своего образовательного уровня и что её нужно читать с карандашом в руке, и что в помощь им в конце статьи дан перечень рекомендуемой литературы. Автор приводит примеры того, как выдающиеся советские философы Э.В. Ильенков и Г.Н. Волков в своих работах много сделали для популяризации среди молодёжи произведений марксизма-ленинизма.

Большое впечатление на нас произвела статья Юрия Белова в «Правде» № 91, 2014 г. «О коммунисте Григорьеве, и не только о нём». В ней автор рассказал о совершенно необычном для России предпринимателе, возможно, единственном на всю страну. Вспомним основные этапы становления и развития производства у предпринимателя и коммуниста Григорьева. Завести своё дело Игоря Леонидовича заставили обстоятельства – развал мощного государственного орденоносного научно-производственного объединения «Светлана», составлявшего гордость электронной промышленности СССР. В этом объединении Григорьев начинал свою трудовую биографию в качестве инженера. Прошёл школу комсомольской работы – пять лет был секретарём комитета комсомола объединения. Преодолев многочисленные препятствия, он и его товарищи сумели наладить серийное производство телеантенн. В условиях рыночных отношений руководитель, и он же владелец предприятия, сохранил в себе советскую мораль и психологию. Постоянная зарплата, хоть и не очень высокая, техника безопасности, отвечающая требованиям, уважительное отношение к человеку труда, – всё это позволило Игорю Леонидовичу и его друзьям-партнёрам сохранить профессиональные кадры и вместе с рабочими пережить суровые времена дефолта 1998 г. и кризиса 2008 г. А начинал Григорьев с товарищами но¬вое дело по производству телеантенн «Дельта» с полуподвальной мастерской, где работало 20 человек. Вот уже 24 года он генеральный директор ЗАО «НПП ОСТ» – завода по выпуску телекоммуникационного оборудования. Сегодня его завод с учётом смежников и поставщиков обеспечивает стабильной зарплатой почти тысячу питерцев, а его продукцию использует в России каждая четвёртая семья.

Главным своим достижением он считает, что за 24 года ни разу не было задержки зарплаты. Григорьев не любой ценой, а ценой непрерывного технологического обновления производства добивается повышения производительности труда. Все на заводе знают, что директор капиталист и одновременно коммунист. Случай уникальный! Игорь Леонидович одним из первых в Ленинграде взялся за дело восстановления коммунистической партии после августа 1991 г. Характеризуя Григорьева, Юрий Белов пишет: «Ему надо было не просто выжить лично, а выжить для по¬беды исторической – победы социализма в России. Да, именно в этом состоит генеральная мысль Григорьева, побудившая его ещё раз (первый раз то было в советской молодости) приступить к углублённому изучению «Капитала» К. Маркса. Пять лет ушло у Игоря Леонидовича на новое штудирование гениальной мысли. Маркс помогал ему как управляющему частным капиталистическим производством».

Григорьев хорошо уяснил: мало, что он сам учится у Маркса, нужно, чтобы марксистско-ленинской теорией овладевали рабочие. И он стал долго и основательно готовиться к лекциям и семинарам по «Капиталу». Предназначал эти занятия, прежде всего, для молодёжи.

Обращаясь в первую очередь к молодому читателю, он говорит: «Теория Маркса, развитая Лениным в его работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» в период глобальных рынков ещё более актуальна, чем прежде. Класс капиталистов, как во времена Маркса, присваивает прибавочную стоимость и накапливает капитал». Ю.П. Белов, характеризуя деятельность руководителя предприятия и одновременно капиталиста Григорьева, сравнивает его социальное положение с социальным положением Энгельса, который, получив в наследство от отца фабрику, успешно управлял ею, чтобы предоставить возможность Марксу творить свой «Капитал».

Действительно, это так. Как радовался Энгельс, когда Маркс в 1867 году закончил работу над первым томом «Капитала»! В конце того же года «Капитал» вышел из печати и начал свой великий путь. Для Маркса это была многолетняя тяжёлая работа, отнявшая много сил и здоровья. В одном из писем Женни Маркс он пишет: «Поверьте мне, вряд ли какая-нибудь книга писалась в более тяжёлых условиях…» А мог бы Маркс выбрать другой жизненный путь. Мог бы, но не сделал этого. В молодости ему предложили поступить на государственную службу, но он отказался. «Я должен любой ценой идти к своей цели и не позволю буржуазному обществу превратить меня в машину, делающую деньги». И Маркс посвятил себя изучению механизма по производству денег, превращающихся при капитализме в капитал. По его словам, во имя разрушения мук человечества он «принёс в жертву здоровье, счастье жизни и семью».

… Впервые я начал читать «Капитал» Маркса в восьмом классе. Мой учитель истории Ф.В. Ширыхалов, участник Великой Отечественной войны, ярким рассказом увлёк меня «Капиталом». Тогда я мало что понял в нем. Но, думаю, понял главное: капиталисты эксплуатируют рабочих, оплачивают им лишь только часть труда. Затем, на преподавательской работе в горном техникуме и в институте марксизма-ленинизма при Черемховском ГК КПСС, я усердно штудировал этот великий труд. Сегодня под воздействием статьи Ю.П. Белова я вновь задаю себе вопрос: кто такой Маркс? И прихожу к такому ответу: этого титана создал весь ход человеческого развития, чтобы указать человечеству путь. Карл Маркс – это человек мира. И он заслуживает того, что¬бы изучать его творчество для успешного продвижения вперёд.

Анатолий ШАПКИН, секретарь по информационной и идеологической работе Черемховского ГК КПРФ, член Иркутского ОК КПРФ
«Приангарье», № 31, 2015
теория

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########