Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Март 2024    »
07 ноя 14:44В ПАРТИИ

С праздником Великого Октября! Поздравление Ольги Носенко

Почти столетие назад солдаты и матросы, трудовой люд ещё недавно императорской России поднялись на восстание и смели с капитанского мостика бездарное буржуазное временное правительство и в целом правящую буржуазно-аристократическую верхушку страны.

С праздником Великого Октября! Поздравление Ольги Носенко

Её граждане к тому времени безмерно устали от империалистической войны, цели которой были глубоко чужды трудовому народу. Обнищавшее за годы империалистической бойни население было по уши сыто лишь пустопорожними обещаниями правителей, на словах выступавших за демократию и справедливость, а на деле выполнявших социальный заказ наиболее разжиревших на эксплуатации рабочих и крестьян кланов буржуазии и реакционного слоя дворянской аристократии: началась величайшая в истории народов революция. Она стала социалистической революцией. Революцией, плоды которой впервые в истории получили не эксплуататоры, а всё население страны, включая и простых её граждан и в первую очередь люди труда. Возглавила этот социальный поток переустройства жизни огромной страны ленинская партия коммунистов, носившая на тот момент название РКП(б) – партия большевиков-ленинцев.

Перед большевиками и народом России стояли не просто большие, а поистине грандиозные задачи. История потребовала пройти через горнило гражданской войны, победить уходящие с политической арены, но до последней возможности цепляющиеся за власть классы помещиков и крупной буржуазии. Требовалось скрепить воедино разбегавшиеся по националистическим норам окраины, для чего был создан Советский Союз. Необходимо было преодолеть безграмотность многомиллионного населения, провести культурную революцию. Стояла задача возрождения экономики страны, её модернизация: электрификация и индустриализация. Всё это в ситуации катастрофического недостатка финансовых ресурсов, в условиях враждебного окружения антагонистических государству трудящихся империалистических стран и правительств. Первое поколение советских людей, преодолев небывалые трудности и лишения в повседневной жизни, сумели выполнить, вставшие перед ними исторические задачи. Возглавляла всю эту эпохальную работу вновь Коммунистическая партия, уже ведомая последовательным учеником и соратником Ленина – И.В. Сталиным и оставившая свой след в истории под аббревиатурой ВКП(б).

Пройденный путь не был простым и безупречным: реальная обстановка требовала проделывать порой казавшиеся нереальными виражи, но в конечном счёте дорога вела к последовательному улучшению жизни советских людей как в материальном, так и в духовном аспектах их существования. Год от года возрастала образованность общества, труд становился более интересным, всё более и более в нём прорастали творческие начала.

Для страны сделался обыденностью 8-часовый рабочий день и уже планировался постепенный переход на 6-часовую смену. Стали повседневностью ежегодные оплачиваемые отпуска. Люди даже не представляли себе, что медицина и образование могут быть платными. За символическую плату осуществлялся ежегодный отдых детей в пионерских лагерях, а практически каждый трудящийся при желании раз в два-три года мог получить льготную путёвку в дом отдыха или санаторий. Что такое невыплаты заработной платы советские люди знали только по телевизионным репортажам, которые рассказывали о жизни работников за рубежом. Трудящиеся страны Советов обеспечивались и бесплатным жильём, которое по мере возрастания богатства и возможностей государства строилось всё более комфортным.

Огромные социальные достижения СССР оказали положительное влияние на ситуации во всём мире. Они обрели свойства революционизирующего фактора для многих буржуазных правительств стран Запада. Опасаясь гражданских протестов у себя, их правители вынуждены были проводить соответствующие послабления для своих работников. Теперь, когда примера Советского Союза больше не существует, мы наблюдаем, как правительства, так называемых, буржуазных демократий беспрерывно ведут атаки на социальные достижения рабочего класса.

То же самое нарождающаяся буржуазия проделывает и в современной России, где временно одержали победу силы контрреволюции. Примеры приводить излишне: сегодня они у каждого перед глазами. На суд общественности вбрасываются идеи повышения продолжительности рабочего дня и повышения возраста выхода на пенсию. Пока в виде обсуждения. Цель понятна: необходимо подспудно приучить людей к этим весьма болезненным изменениям. А решение об их окончательном утверждении, понятно, уже окончательно принято. Впрочем, как и многие другие ограничения прав трудящихся. Изменить вектор планов правительства можно лишь в том случае, если трудовая Россия шире развернёт борьбу, объединит свои усилия и вновь, как это было на протяжении двадцатого века, сплотится вокруг коммунистов, которые сегодня выступают под знаменем КПРФ. Трудящиеся должны поддерживать компартию России, отвечать на её призывы, личным участием пополнять ряды партии.

События, произошедшие 25 октября (по старому стилю) 1917 года не сделались просто ушедшим фактом истории, достойным лишь занять своё место на пыльной полке архива. Они продолжают воздействовать на сегодняшнюю действительность, в частности показывая трудовому народу, что счастливую жизнь и справедливость нам никто не принесёт, словно аист в клюве, добиться этого мы должны и сможем только сами и только в борьбе за свои права.

7 ноября в 16.30 на площади Кирова состоится митинг в честь 99-й годовщины Великого октября. Приглашаем трудящихся, всех горожан и гостей города принять участие в этой акции солидарности. Мы помним о достижениях социализма, мы отстаиваем свои социальные права, мы требуем разворота экономического курса правительства на удовлетворения потребностей трудового населения страны.

С наступающим праздником, дорогие иркутяне – 99-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!

Первый секретарь Иркутского городского комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания области Ольга НОСЕНКО
«Иркутская Правда»
праздник, поздравления, Носенко