Новости KPRF.RU
«О присвоении Ленинской премии ЦК КПРФ 2018 года». Постановление Президиума ЦК КПРФ


Рассмотрев информацию заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова о предложениях, ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая.- Да ...

Сергей Обухов о возможных кадровых назначениях в новое правительство: Все «окутано секретностью», а «утечки» - это скорее дезинформация


По просьбе РИА «Новый День» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов прокомментировал ...

"Карл Маркс и русские революционеры". Статья в газете "Правда"


В годы молодого Маркса Россия была страной позднего феодализма, единственной в Европе, ...

"Мерзкая гримаса". Рецензия на сериал "Березка" в газете "Правда"


Среди мерзких гримас, которые постоянно преподносит нам нынешнее телевидение, эта стала ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ВАЖНО
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

17 окт 11:12В ПАРТИИ

Газета «Приангарье» отметит 20-летний юбилей

«…Первые два – три года мы больше занимались восстановлением партийных организаций во всех районах и городах. Когда мы этого добились, перед нами встала задача сделать общеобластную регулярную газету. Начали с 1994 года выпускать периодическую газету «Коммунист Приангарья», в 1996 году создали «Приангарье». Сейчас у нас выходит более десятка различных изданий…» (Из интервью С.Г. Левченко «Мы компартию отстояли» – предисловие к книге «Двадцать лет стойкости и мужества», повествующей о событиях и фактах в истории партийной организации и жизни коммунистов Иркутской области).

Газета «Приангарье» отметит 20-летний юбилей

Первый номер новой газеты появился в связи с предстоящими 17 ноября 1996 года выборами в органы власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. «Приангарье» № 1, вышедшее 12 ноября тиражом 20 тыс. экземпляров, была посвящена агитационному материалу за кандидата в главы администрации округа И.М. Иванова, первого секретаря окружкома КПРФ. В дальнейшем газета выходила тиражами от 10 до 200 тыс. экземпляров в основном с целевыми агитационными материалами, с различной периодичностью. Текущие номера обычно выходили тиражами от двух до пяти тысяч.

В целом проблема с финансовым обеспечением выпуска партийной печати у Иркутского обкома КПРФ оставалась острой многие годы. Поэтому не каждый опытный журналист согласится партийную газету редактировать на общественных началах. Результат – более четырёх лет фактически не было постоянного редактора: газету выпускали временные редакторы. Ко всему прочему у «Приангарья» не было своего помещения, и «редакция» меняла несколько раз место расположения вместе с избирательным штабом ОК КПРФ.

В связи с этими и другими проблема газета «Приангарье» издавалась нерегулярно: за 1996–2004 годы вышло 129 номеров, в среднем по 1,3 номера в месяц, а практически – она выходила даже не каждый месяц.

В 2004 году областной комитет КПРФ принял решение поставить издание своей главной газеты на более высокий уровень, в соответствие с возросшими требованиями к партийной печати. Были приняты необходимые меры, и с января 2005 года «Приангарье» (редактор А.Д. Хотулёв, ответственный секретарь В.Н. Мутин) стала выходить регулярно, постоянным тиражом в 5000 экземпляров – сначала три номера в месяц, а с 2006 года – еженедельно.

Со второго полугодия 2005 года организовано распространение газеты по подписке через почтовые отделения. Но большую часть подписки составляет альтернативная, то есть читатели получают газету в местных партийных отделениях.

За восемь лет не были сорваны сроки выхода номеров ни разу. За этот период вышло 433 номера, или 77 процентов её 16-летнего издания. Наши подписчики, как правило, получают ежегодно на две – четыре газеты больше, чем планируется на год, а в 2012 году они получили сверх плана 10 номеров. С апреля 2010 года газета стала выходить тиражом 10 тыс. экземпляров.

+++
Иркутский горком КПРФ свою газету начал издавать в 2000 году, дав ей название «Товарищ». Первый её номер вышел 27 октября на четырёх полосах, тиражом 500 экземпляров. Ответственным за выпуск бюро горкома КПРФ назначило Р.С. Шадрину.

В 2003 году была проведена перерегистрация печатных СМИ, и городской комитет принял решение зарегистрировать своё партийное издание, дав ему новое название – «Иркутская правда». Первый номер газеты вышел 16 июля 2003 года тиражом 5000 экземпляров, как издание Иркутского отделения КПРФ.

Крое этих газет, ещё в 1998 году в Братске начала выходить газета «Красное знамя», с 5 марта 2003 года – «Знамя коммунизма» в Ангарске, а 18 июня 2003 года были зарегистрированы ещё две газеты Иркутского ОК КПРФ – «Патриот Приангарья» и «Трудовое Приангарье». Периодически, хоть и редко, стала выходить с 1 сентября 2000 года областная пионерская газета «Алые паруса».

Таким образом, к 2004 году Иркутский областной комитет КПРФ создал обширную сеть своей партийной печати. Если учесть, что издавались специальные выпуски других газет, в том числе центральной «Правды», десятки тысяч листовок, то к этому времени партийное отделение уже располагало мощным арсеналом «политического оружия».

Анатолий ХОТУЛЁВ, главный редактор газеты «Приангарье» в 2005–2014 гг.
«Приангарье», № 44, 2016
партия, пресса, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########