Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (23.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Скрывать Мавзолей Ленина за фанерными щитами – недопустимо! Открытое ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Андрей Андреев. Нужно что-то менять: или власть, или законы

Депутатов от КПРФ не устраивает сегодняшнее положение вещей, когда муниципалитеты — без полномочий экологического контроля и надзора, предприятия-загрязнители — вне контроля извне, а население задыхается от выбросов и бездействия власти. 2013 год был объявлен в стране Годом экологии. Но именно тогда крупные промышленные предприятия-загрязнители Братска испытывали население северного индустриального города на прочность «с особой жестокостью».

Андрей Андреев. Нужно что-то менять: или власть, или законы

Практически весь 13-й год жители жаловались на вредные выбросы предприятий и ухудшение здоровья, собирали подписи под посланиями президенту страны, стучали в двери областных начальственных кабинетов и требовали принятия кардинальных мер по оздоровлению экологической обстановки в городе.

Напряженная экологическая обстановка и еле сдерживаемый гнев населения подтолкнули региональную власть к открытию в Братске летом 2013 года природоохранной прокуратуры, которая в ходе многочисленных проверок вскрыла серьезные нарушения со стороны крупных промышленных предприятий, таких как БрАЗ.

К сожалению, 2015-2016 годы также не отмечены экологическим благополучием. Жалобы населения города Братска на дурнопахнущие выбросы и невозможность дышать поступают как в городскую администрацию, так и в правительство Иркутской области.

Согласно ежегодно публикуемым докладам Минприроды РФ, город Братск стабильно входит в тридцатку городов России с самой сложной экологической обстановкой. А по такому показателю, как комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), Братск стоит на втором месте после Красноярска.

Помимо докладов Минприроды город располагает результатами проводимых в последние годы исследований по оценке влияния факторов окружающей среды на здоровье населения города Братска (в период 2008-2012 гг.) Ангарского филиала ФГБУ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» Сибирского отделения РАМН — этот отчет с убийственной для города статистикой и сенсационными результатами снегохимического анализа, проводимого специалистами Сосновгеологии, был представлен в администрацию Братска в начале 2014 года.

Братская коллизия: низы не хотят, а верхи не могут

Почему возникла своего рода правовая коллизия, когда низы не могут дальше терпеть, а верхи ничего не могут изменить?

С одной стороны — жители Братска, которые на вполне законных основаниях требуют от городской власти соблюдения их конституционных прав на благоприятную окружающую среду и безопасность жизни, жесткости по отношению к технологически грязным производствам. А с другой стороны — городская власть, ограниченная в полномочиях по экологическому контролю и надзору федеральным законодательством и лишенная рычагов влияния, которая не в силах требовать от финансово-промышленных групп осуществления природоохранных мероприятий, чью эффективность жители города могли бы реально ощутить на себе.

Депутаты всех уровней от КПРФ видят причину в том, что внесенные в свое время изменения в природоохранное законодательство РФ и иные законодательные акты существенно ограничили полномочия органов местного самоуправления (далее — МСУ) в части осуществления экологического контроля и надзора предприятий федерального подчинения. Фактически полномочия муниципалитетов в области экологического контроля ограничены утилизацией мусора и городскими свалками.

Находясь в таком сложном положении, органы МСУ вынуждены идти на компромисс, апеллировать к государственным надзорным органам в лице Роспотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры.

Эти обстоятельства заставили депутата Братской городской Думы Ирину Рычкову (КПРФ) выйти на комиссию по экологии с инициативой обратиться в Законодательное собрание Иркутской области с предложением о рассмотрении возможности наделения МСУ Иркутской области отдельными государственными полномочиями в области охраны окружающей среды.

Инициатива была поддержана ее коллегами, и в Законодательное собрание Иркутской области ушли письма за подписью председателя депутатской комиссии по экологии Александра Большешапова и председателя городской Думы Ларисы Павловой с просьбой рассмотреть обращение депутатов Братской городской Думы и на этом основании инициировать обращение Законодательного собрания Иркутской области с законодательной инициативой в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации по проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по участию в осуществлении государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному надзору. К сожалению, нынешний состав Законодательного собрания, где большинство единороссов, эту инициативу не поддержал.

Расчет на поддержку депутатов Госдумы

Между тем коммунисты уверены, что слова «невозможность» и «нецелесообразность» в ответах единороссов мало волнуют жителей города. Избиратели считают, что если при действующем законодательстве власть и надзорные органы не справляются с поставленными перед ними задачами, значит, нужно что-то менять: или власть, или законы. Обращение от КПРФ, в разработке которого принимал участие в том числе и депутат Андрей Андреев, было направлено в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы.

Председатель комитета, член фракции КПРФ Владимир Кашин, в связи с тем, что вопрос о совершенствовании законодательства РФ в части осуществления контрольно-надзорной деятельности в области охраны окружающей среды требует дополнительной проработки, передал обращение депутатов из Братска экспертам комитета, а также направил письма в адрес профильных министерств РФ. При этом представители Министерства природных ресурсов и экологии, в соответствии с частью 6 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», считают целесообразным и предлагают органам МСУ города Братска продолжить взаимодействие с органами государственной власти Иркутской области в рамках реализации предусмотренного данным законом механизма.

К этому вопросу депутаты Госдумы от фракции КПРФ вернутся осенью 2016 года. А пока, по настоянию председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Владимира Кашина, в феврале 2016 года в Братск были направлены специалисты Федерального научного центра Роспотребнадзора, врачи из Перми, главная задача которых — дать заключение о влиянии окружающей среды на здоровье населения. Итоговый документ поступит в администрацию города Братска в сентябре текущего года, но уже по предварительным оценкам можно судить о серьезном влиянии промышленных выбросов на здоровье людей.

Представители фракции КПРФ, которые войдут в новый состав Госдумы после вы- боров 18 сентября 2016 года, продолжат начатую ими работу по внесению изменений в федеральное природоохранное законодательство в части наделения органов МСУ полномочиями по их участию в федеральном государственном экологическом надзоре за деятельностью расположенных на их территории промышленных предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

В частности, действующий депутат Госдумы Андрей Андреев (фракция КПРФ), подключившийся к проблеме, намерен продолжить работу и довести решение вопроса до логического конца уже в новом составе Государственной думы.

В том числе и поэтому Андреев был выдвинут КПРФ кандидатом в депутаты Государственной думы VII созыва по одномандатному избирательному округу № 96, куда входит и город Братск.

Об этой конечной цели должны помнить избиратели города Братска и 96-го одномандатного избирательного округа, пришедшие на избирательные участки 18 сентября 2016 года. А также поразмышлять о том, какая политическая партия, какие депутаты наравне с избирателями заинтересованы в понуждении частного капитала, акционеров промышленных гигантов думать не только о прибылях, покупке яхт и зарубежных футбольных клубов, но и о людях, чьим трудом достигается эта прибыль. О благополучии и здоровье тех, кто вынужден проживать в зоне влияния данных промышленных производств.

Кандидаты от КПРФ, представляющие и отстаивающие на уровне Госдумы интересы человека труда, понимают это лучше других.

Нина СВЕТЛОВА
Информационный вестник «За Андреева»
Госдума, Выборы-2016, Андреев, экология, местное самоуправление

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########