В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»

Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой

Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

«    Апрель 2024    »
25 авг 17:37В ПАРТИИ

Алексей Пономарёв: КПРФ – партия возрождения страны

Исследуя сущность капиталистического строя, Карл Маркс, один из основоположников коммунистической теории, так охарактеризовал его: ради 100% прибыли капиталист попирает все человеческие законы, ради 300% он готов идти на любое преступление. Если частная собственность на средства производства является причиной эксплуатации людей, то средства производства надо сделать общественными. Поэтому целью государства должно стать построение коммунистического общества. Социализм стал промежуточной ступенью от капитализма к коммунизму.

Алексей Пономарёв: КПРФ – партия возрождения страны

Россия первой в мире встала на путь построения справедливого общества. Объединив многие народы, она стала называться Союзом Советских Социалистических Республик. Превратить экономически отсталую монархическую Россию с преобладанием неграмотного населения в одну из величайших держав мира был непросто, но Компартией это было сделано. Образование стало всеобщим, неграмотность ликвидирована. В деревни протянулись линии электропередачи. Экономика страны бурно развивалась. Каждый год вводили в строй более 80 крупных фабрик, заводов, шахт, электростанций.

Серьезным испытанием прочности социализма стала Великая Отечественная война. Фашистская Германия в 1941 году захватила почти всю Европу и напала на Советский Союз. Организатором борьбы с захватчиками стала Коммунистическая партия. Сотни предприятий в короткое время были перевезены на восток и начали выпускать оборонную продукцию. В 1944 году в СССР производилось самолетов, танков, орудий уже больше, чем в Германии. На фронте с лозунгом «Коммунисты, вперед!» первыми в атаку поднимались коммунисты. На оккупированной территории коммунисты организовывали партизанские отряды. Самоотверженная работа в тылу сумела обеспечить армию вооружением и продовольствием. Победа в войне со всей очевидностью показала превосходство социализма над капитализмом.

После войны начался новый рост экономики. Иркутская, Братская, Усть-Илимская гидроэлектростанции, все крупнейшие предприятия Иркутской области были построены в советский период. Советский Союз превратился в страну с высокой социальной защитой. Освоение космоса, пионерские лагеря, хорошие пенсии, полностью бесплатные образование и здравоохранение — все это было обеспечено для народа под руководством Компартии.

Вместе с тем стало очевидным, что теория и практика управления государством и экономикой должны совершенствоваться. Еще в марте 1921 года В.И. Ленин предложил новую экономическую политику (НЭП). Сущность этой политики состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технического опыта капиталистов при сохранении «командных высот» в руках государства. Под разумным контролем государства частная инициатива может быть полезной для общества. Так и происходит сейчас во многих странах мира: Китае, Германии, Франции, Норвегии и т. д. В полном виде эта программа была осуществлена Компартией Китая, что позволило ему стать страной, товары которой широко используются почти во всех странах, а по темпам роста наш сосед занимает первое место в мире.

К несчастью, в СССР вместо уверенного курса на социалистические преобразования верх взяли деструктивные силы. В результате произошла реставрация капитализма и распад великого Советского государства. Произошла дикая приватизация. Сформирован буржуазный класс, и создана партия, выражающая его (крупного капитала) интересы. Сегодня она носит название «Единая Россия». Вполне закономерно, что «Единая Россия» не смогла ничего сделать для развития экономики страны. Коррупция, высокая инфляция, слабая экономика, снижение уровня жизни россиян — вот результаты деятельности «Единой России».

Понимая, что рейтинг партии власти чрезвычайно низок, она делает все, чтобы удержаться на плаву. Это и перенос выборов на самое неудобное время в году, и переход на смешанную систему (партийные и одномандатные) и т. п. В этом же ряду стоит и формирование партий-спойлеров, которые заведомо не пройдут 5-про¬центный барьер, а голоса избирателей перейдут той же партии «ЕР». Созданные в качестве громоотвода структуры Общенародного фронта выполняют роль опричников президента, но фактически являются ответвлением «Единой России». Их представители являются в Государственной думе второстепенными членами фракции партии власти.

Что сейчас имеем в России? Почти все крупнейшие предприятия, в том числе Иркутской области, зарегистрированы в офшорах, а их хозяева — москвичи или живут в Петербурге. Вся алюминиевая промышленность перешла в собственность одного человека — Дерипаски, одного из спонсоров едроссов. Он же стал фактически и хозяином всей гидроэнергетики Иркутской области.

Чьи товары мы сейчас покупаем? Автомашины, холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, телефоны, пылесосы, утюги, чайники — почти все иностранное. Это результат работы партии «Единая Россия» за 15 лет нахождения у власти. Что хорошего осталось в стране? Оружие и космическая техника. Это те производства, созданные при управлении Коммунистической партии, которые не удалось реформаторам развалить.

В 1998 году правительство Примакова — Маслюкова (Маслюков был одним из авторитетных членов КПРФ) при поддержке парламентской фракции КПРФ остановило кризис и начало развитие экономики.

КПРФ — единственная партия, которая имеет опыт и четкую программу возрождения России, вывода страны из кризиса. Первое — это национализация природных ресурсов. Необходимо, чтобы богатство недр было направлено не на кучку олигархов и приближенных к ним лиц, а на каждого россиянина. Второе — введение прогрессивного налога на доходы людей, которые получают более миллиона рублей в месяц (хотя правильным будет и введение повышенного налога с дохода, превышающего 100 тысяч). Третье — введение государственной монополии на водку и табак. Эти меры позволят увеличить бюджет государства с 16 до 25 триллионов. Запрет на офшоры, которые сегодня используют большинство крупнейших российских частных корпораций для снижения налогов в бюджет, еще больше увеличит доходы государства. Мы получим средства для сильной социальной политики, развития образования, науки и производства, повышения качества здравоохранения.

Фракция КПРФ в Государственной думе неоднократно предлагала изменить действующее законодательство, чтобы увеличить доходы государства, но ее законопроекты блокировались депутатами «Единой России». Радикально изменить ситуацию к лучшему в стране удастся, когда наша партия сумеет получить на предстоящих выборах большинство депутатских мандатов в парламенте. Тогда мы сформируем правительство народного доверия, и страна начнет экономическое возрождение.

Нам необходима Государственная дума, которая примет программу экономического развития страны, которая сделает процветающей не группу миллиардеров и их прислужников, а государство и народ России.

КПРФ, как партия, выражающая интересы большинства населения страны, должна иметь и большинство в парламенте, а «Единая Россия» — вполне естественно и логично, меньшинство.

Алексей ПОНОМАРЁВ, кандидат в депутаты Государственной Думы
«Правда»