Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево

Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

Александр Ющенко: закрытие музея Ленина в Финляндии - прямое следствие утраты суверенитета этой страны

В финском городе Тампере закрывается единственный музей Ленина за пределами России. ...

Представители Ленинского комсомола приняли участие в заседании Молодежного парламента при Государственной Думе

24 апреля состоялось третье заседание Молодежного парламента при Государственной Думе ФС ...

Интервью с депутатом Госдумы А.В. Корниенко

В преддверии дня российского парламентаризма, ежегодно отмечаемого 27 апреля, журналист ...

«    Апрель 2024    »

Антон Романов. Ставка на думских выборах велика как никогда

Опытный политик Антон Романов — депутат нижней палаты российского парламента VI созыва — убежден, что сентябрьские выборы определят не только новый состав Государственной думы. От результатов голосования в полной мере зависит будущее страны, ее целостность.

Антон Романов. Ставка на думских выборах велика как никогда

— Антон Васильевич, что отличает эту кампанию по выборам в Государственную думу и почему ее итоги имеют особенное значение?

— Страна находится в жесточайшем кризисе. Меры, которые предпринимаются правительством, являются косметическими, неэффективными и даже контрпродуктивными, и это будет усугублять ситуацию. Думаю, в ближайшие пять лет кризис будет только развиваться. Ключевая роль в его разрешении будет принадлежать Государственной думе. На сегодняшний день Госдума имеет декоративный характер, как любой представительный орган. Решения принимает правительство, администрация президента. Так исторически сложилось. И царская Дума, и Верховный Совет были декорациями. Но так бывает только в мирный период. В период кризиса представительный орган выходит на первый план. Именно Дума век назад приняла отречение царя и назначила временное правительство, что дало импульс развитию страны как Государству Советов. В 91-м году именно Верховный Совет избрал президента страны, развалил Советский Союз и создал новую государственность — невиданную для России парламентскую республику буржуазного типа. В период кризиса представительный орган власти является единственным легитимным и принимает основные решения. Потому сегодня партия власти пытается привести в Государственную думу людей, которые наименьшим образом связаны с интересами территории и населением. Показательный пример тому — праймериз ЕР в Иркутской области. Николаев вообще никак не связан с Иркутской областью, он родился даже не в России. По результатам праймериз он занял седьмое место, но стал первым в списке, а реальный победитель Брилка, который кровно связан с регионом, просто отодвинут своей партией в сторону.

— Праймериз был объявлен ключевым моментом мобилизационной кампании партии власти на старте парламентских выборов. Что можно сказать по его итогам?

— По сути, праймериз — это очень дорогое внутрипартийное голосование. По самым скромным оценкам, он обошелся в 40—60 млн. Фактически это рыночная форма выдвижения кандидатов. Прямо противоположная социальной — когда товарищи по трудовому коллективу или политическому объединению выдвигают того, кого хорошо знают и считают достойным наилучшим образом представлять свои интересы. В единороссовском праймериз выдвигается тот, у кого больше денег. Если говорить простым языком, в предложенной партией власти системе голосование проходит в два этапа. На первом крупный капитал определяет кандидата, а на втором этапе то, что есть, предлагается населению. При этом в результате мнение людей не особенно учитывается. Хотя в заимствованной — западной версии праймериз, если кандидат собрал необходимый капитал и голоса, никакая партийная верхушка не может лишить его возможности выдвигаться.

— Как Вы прокомментируете еще одну особенность кампании — на этих парламентских выборах президент не будет возглавлять список ЕР?

— На фоне проблем взаимопонимания с Западом произошли коренные сдвиги во взглядах высшего руководства страны. В частности, президент стал позиционировать себя не как лидер одной партии, а как лидер нации. Президент дистанцируется от «Единой России». Он ушел из руководства ЕР и не будет возглавлять список, чтобы у единороссов не было возможности воспользоваться его рейтингом. Больше того, в законодательном порядке ограничено использование изображений в ходе агитационной кампании. То есть ЕР не сможет использовать свои любимые агитки с фото Путина.

— Какие еще нормативные инструменты вступили в силу накануне парламентских выбо¬ров?

— Мы ввели обязательные дебаты в ходе кампании. На это представители крупного капитала — люди, которые раньше избирались от ЕР по списку, в большинстве своем просто не способны нормально дискутировать. Они платили за место и откупались от дебатов. Принят целый ряд решений, которые осложняют жизнь «парламентариям за деньги»: депутаты обязаны декларировать доходы, не имеют права, как и госслужащие, владеть финансовыми инструментами и имуществом за рубежом. Отменено предварительное голосование, а это значит, будет затруднен подвоз, подкупы избирателей. Кроме того, на посту председателя избиркома волшебника Чурова сменила Элла Памфилова. И немедленно продемонстрировала решимость исключать возможную фальсификацию выборов. Что все перечисленное означает? То, что сегодня президент заинтересован в максимально объективном голосовании. Но это не значит, что в том же заинтересована партия власти.

— И это не единственное принципиальное противоречие в стране?

— Внутренние и внешние противоречия — основной фон, на котором проходят выборы в Государственную думу. И главная предвыборная борьба, которая развернется между коммунистами и ЕР, — это объективное отражение настроений общества. Я бы так сказал, общественное мнение стремительно полевело. Убедительнее всего об этом говорят результаты выборов во многих территориях. И конечно, губернаторские выборы в нашем регионе, где впервые в тяжелой конкурентной борьбе победил коммунист. Люди приходят к левым взглядам, потому что им надоела коррупция, надоели варяги, которые приезжают в регион и грабят его, надоели местные дельцы, не лучше приезжих, которые занимаются только вывозом сырья и укреплением собственного бизнеса. Конечно, в авангарде левых политических настроений стоят крупные города. Города служат вектором для сельских населенных пунктов. Собственно, это стоит за пролоббированным ЕР решением расчленить избирательные округа, тем самым уничтожив представительства крупных городов. То есть Иркутск, размазанный на три невнятных округа, как единое целое в Госдуме представлен не будет. Такое деление дает больше шансов ресурсным кандидатам — тем, у кого больше денег. Это попытка усилить представительство капитала в Государственной думе. Чего допустить нельзя, поскольку, повторю еще раз, от Государственной думы VII созыва во многом будет зависеть, какой будет наша страна, какой общественно-политический строй будет сформирован в результате преодоления кризиса.

«Правда»
Романов, Выборы-2016, интервью