Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Дмитрий Дмитриев: Будет наполнение бюджета – будут реализовываться все остальные программы

13 сентября жителям 18-го одномандатного округа г. Иркутска предстоит доизбрать депутата в Думу г. Иркутска. В самом начале выборной агитации я встретилась и побеседовала с одним из кандидатов по 18-му избирательному округу, известным в Иркутске адвокатом и правозащитником, общественным деятелем, членом КПРФ, кандидатом юридических наук Дмитрием Николаевичем Дмитриевым.

— Дмитрий Николаевич, это Ваша вторая попытка избраться в городскую Думу 6-го созыва. Наверно уже большинству избирателей известно то, что, несмотря на Вашу очевидную победу по 12-му округу, избирательная комиссия в результате махинаций отказалась признать Вас победителем. Каковы Ваши прогнозы на эти выборы?

— Когда я полгода назад участвовал в своей агитации, я так же не думал, что смогу противостоять такой агитационной машине и такому мощному административному ресурсу. Надо сказать, что в процессе агитации единороссы, через своего спойлера – никому не известной партии «КПСС» пытались снять меня с выборов еще до дня голосования. Тогда судья Глухова отказалась слушать команды сверху и приняла законное решение. Потому для них также возможны сюрпризы. В результате надлежащего правосудия я тогда продолжил агитацию и был включен в бюллетень для голосования. На прошлых выборах у меня не было никаких технологов, не было избирательного штаба. Я сам ходил по дворам и беседовал с людьми. Сам клеил листовки, либо мне помогали в этом жители домов. Несмотря на то, что основной конкурент усиленно вбухивал деньги в скамейки, подарки, чаепития и банальный подкуп, он даже не занял второго места. То, что произошло на избирательном участке №611, несомненно, должно войти в историю фальсификаций выборов. Избиркому был дан властью полный карт-бланш на любые злоупотребления. Однако будь у меня перевес не в 70, а в 200 голосов, они ничего бы сделать не смогли. Тем не менее, все те задачи, которые мне ставили избиратели, я выполнил. Первое, хоккейный корт вернулся избирателям, второе, Титов не стал депутатом. Титова заставили заплатить налоги в бюджет. После выборов я продолжил правовую работу по возвращению придомовых территорий некоторых жилых домов, отнятую рейдерами — застройщиками.

На этих выборах я поставил себе несколько задач – первое, проинформировать население о неправомерных поборах в фонд капитального ремонта жилых домов, правовая помощь жителям домов в открытии специальных счетов для осуществления капитального ремонта и помощь в расторжении договоров с фондом капитального ремонта жилья. Второе, проинформировать население о предстоящих выборах губернатора, рассказать, кем являются кандидаты в губернаторы. Третье, уже в ходе бесед с избирателями мне сообщили ряд текущих проблем жилых домов в округе связанные с неправомерными захватами подвалов фирмами-застройщиками, ужасным качеством строительства жилья, невыполнения застройщиками своих обязанностей. Ну а что касается наблюдения за голосованием, оно, несомненно, будет усиленно, будет применяться видеозапись при подсчете голосов представителями СМИ. Мне уже позвонили журналисты с федеральных каналов, которые хотят получить эксклюзивное видео о фальсификациях выборов и готовы направить на участки операторов.

— А вы считаете, что злоупотребления против Вас повторятся вновь? Неужели они опять пойдут на это?

— Я надеюсь на то, что поскольку выборы будут совмещены с губернаторскими, то явка будет выше обычной, просто украсть голоса, как в прошлый раз, у них уже не получится. Да и внимание к этим выборам будет уже на порядок выше. Одно дело, когда полгода назад они судами выкидывали пачками кандидатов, а теперь ставится на карту легитимность не только муниципальной Думы, но и будущего губернатора.

— Одну из Ваших предвыборных встреч с жителями 12-го округа удостоил своим визитом Мэр Иркутска господин Кондрашов. Не каждый кандидат в депутаты может похвастаться таким вниманием к своей персоне со стороны действующей власти. А если на одну из Ваших встреч приедет новый мэр Бердников, причем как избранный по этому же округу депутат, что Вы ему скажете?

— В отличие от Кондрашова, у меня к Бердникову никаких претензий нет. Слишком короткий срок он занимает эту должность, чтобы делать громкие заявления. Копаться в его прошлом тоже не вижу никакой нужды, поскольку никто из проголосовавших за него депутатов также этим вопросом не задавались. Если возникнут у избирателей претензии к нему как к избранному депутату в связи с невыполненными обещаниями, то я, конечно, эти претензии озвучу публично.

— А как вы относитесь к тому, что в Иркутске были отменены прямые выборы мэра, является ли по Вашему, Дмитрий Бердников законно избранным мэром города?

— Ну я опять повторюсь. Ругать его только за то, что его не выбирал народ, я не могу. Он был избран мэром по тому закону, который приняли депутаты Единой России и ЛДПР в Законодательном собрании Иркутской области. Потому он законный мэр. Коммунисты и «Гражданская платформа» были против этого закона. КПРФ — единственная партия, которая публично на улицах города выступила с пикетами против этого закона. Моих однопартийцев даже задерживали на улицах города и пытались через суд арестовать, чтобы заставить отказаться от своих демократических требований. Совершенно иной вопрос в том, почему именно Бердникова, как человека вообще не имеющего никакого политического стажа, избрали сначала спикером, а затем мэром. На мой взгляд, его назначение – это результат подковерной игры между бывшим губернатором Ерощенко и Генеральной прокуратурой. Думается, что это видимая часть договоренностей о прекращении прокурорских проверок коррупционной деятельности в Правительстве Иркутской области. Хотя избрание Бердникова, это скорее вопрос к тем депутатам Думы, которые голосовали за него. Они, как выборщики мэра, несут ответственность за свои решения перед избирателями. Еще раз повторюсь, пока, на мой взгляд, он не сделал ничего такого, за что его можно было бы критиковать как мэра.

— Следует ли это понимать как то, что Вы готовы поддерживать Бердникова, если вы станете депутатом Думы г. Иркутска?

— Первые его решения о смене руководителей некоторых МУПов я поддерживаю. Его критику работы прежней администрации я также поддерживаю. Более того, именно об этом я и говорил в своей агитации, за что, видимо, меня и не пустили в депутаты. Почему я должен не поддерживать абсолютно правильные вещи? Насколько будут последовательны его действия в дальнейшем, надо смотреть при принятии нового бюджета осенью этого года. Я вижу основной задачей сегодняшней Думы и администрации г. Иркутска – принятие мер по восстановлению платежеспособности муниципалитета, скорейшего возвращения кредитов, залогом по которым стали Центральный рынок, здания администраций Правобережного и Октябрьского округов, максимальной оптимизации и повышения эффективности работы всех МУПов. Будет наполнение бюджета – будут реализовываться все остальные программы, в том числе ремонты дворов и благоустройство города. Если мы потеряем все это, то мы потеряем и город. Следующей задачей муниципальной власти является снос самовольных построек, уродующих облик города. Решения судов по ним есть, а их исполнения нет. Это огромный плевок муниципалитета в сторону правосудия и всей правоохранительной системы. Решения судов должны исполняться в любом случае. Из года в год в бюджете города на эти нужды не выделяется ни одного рубля.

— Ну что же, пожелаю Вам удачи на предстоящих выборах и будем следить за дальнейшим развитием событий

Беседовала Юлиана ТЕРЕХОВА, главный редактор газеты «НЕЛИШНИЕ ЛЮДИ»
Источник: «Совет правозащитников Иркутской области»