Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем

18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Статья в "Правде" к 130-летию со дня рождения народного артиста СССР Б.В. Щукина

Кашира стоит на Оке, через неё тянутся железнодорожные пути к Москве. Десятилетний Боря ...

Программа «Темы дня» (17.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Быть верным своим убеждениям: В Центральном доме литераторов в Москве прошла ...

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Выход книги о Г.А. Зюганове в серии ЖЗЛ – важное событие в жизни партии и всего общества

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Михаил Щапов: «Люди вправе знать, что их ждет завтра»

С Михаилом Щаповым я познакомилась не совсем обычно. Делая репортаж о посевной кампании, по заданию редакции отправилась в Иркутский район. Там на полях сельхозпредприятия «АгроБайкал» полным ходом шла посевная. По предложению редактора, необходимо было взять интервью у директора предприятия, но Михаила нигде не было видно. И вот на огромном поле передо мной останавливается трактор, из которого выглядывает… Михаил Щапов с вопросом: «Девушка, вас подвезти?». С первых минут беседы становится понятно: Михаил – человек неординарный: себя оценивает достаточно критично, умеет пошутить, а главное, откровенно отвечает на любые вопросы.

- Что из детства помните?

- Домашним ребенком никогда не был. Годам к восьми облазил все чердаки и колодцы. Конечно, и синяки, и шишки были, да и в драках, стенка на стенку, тоже приходилось участвовать. Видимо, эта детская закалка и позволила чего-то в жизни добиться. Мы – дети перестройки, жили в те годы, когда ломалась система, и все это проходило на наших глазах. Великая страна распалась, сломав и многие судьбы. Из моих сверстников многие погибли либо от наркомании, либо в бандитских разборках, которые были в 90-е годы.

Михаилу в какой-то степени повезло. У семьи не было собственного жилья, и поэтому часто приходилось переезжать, меняя съемные квартиры. В таких условиях завести не тех друзей и попасть в плохую компанию было сложно.

- Мне было лет 9, когда родители получили первую свою квартиру. Двухкомнатная на Синюшке нам тогда казалась настоящим дворцом. Кстати, лет до 14 я думал, что мой отец – инженер-строитель, он настолько ярко и интересно рассказывал о профессии строителя, как это интересно – придумать и построить! А оказалось, что он чекист. Всю жизнь отработал на передовой, защищая интересы государства. Я уже тогда решил, что пойду по его стопам.

Но жизнь всегда вносит свои коррективы. В условиях зарождения нового государства, где практически все жили только торговлей, Михаил поступил в Московский государственный университет коммерции по направлению «бакалавр экономики», успешно окончив его в 1997-м.

- Тогда, чтобы выжить, все вокруг торговали: видеокассетами, джинсами, шоколадками. Но становиться фарцовщиком мне было стыдно. Поэтому получил высшее образование и устроился на работу торговым представителем компании «Пепсико» в Иркутской области. Через год хорошо продвинулся по службе, была хорошая зарплата, служебная машина. Но я понимал, что это не мое. Тут очень кстати позвонил отец с вопросом о службе и спросил: «Не передумал?» Я колебался недолго. В ведомственном институте было интересно и серьезно одновременно: казарма, постоянные занятия, спецподготовка… А главное, вдохновляла сама идея – быть причастным к столь значимой и ответственной службе.

Главное здесь, в «органах», не найти и обезвредить какого-то отдельного преступника, а увидеть за некими отдельными процессами нарушение баланса, тенденцию, опасную для государства, предотвратить системообразующую угрозу.

- А что привлекло в органах госбезопасности?

- У представителей службы безопасности должен быть другой менталитет: видеть не сами события, а что за ними стоит и к чему может привести. И здесь нужны и знания, и навыки, и дисциплина, и, прежде всего, аналитический ум. Кстати, первое образование мне на службе тоже пригодилось – в Иркутском управлении ФСБ я работал по линии экономической безопасности, борьбы с коррупцией.

Были в служебной биографии Щапова и опасные операции, и командировка в Чечню, но распространяться о них до сих пор нельзя: действует гриф секретности.

- Вас когда-нибудь шпионом называли?

- Нет, все-таки моя работа в ФСБ больше была связана с экономической безопасностью государства. А шпионов я только в фильмах видел (смеется. – Прим.авт.).

Работать с землей – это призвание

В это время наш трактор, который на время интервью превратился в такси, описывает круг по огромному полю, завершая процесс. Спрыгивая с подножки спецтехники, Щапов быстро раздает указания собравшимся трудягам. Впереди у них еще много работы, а мы с Михаилом отправляемся на сельхозпредприятие «АгроБайкал». Его Михаил Щапов создал с нуля.

- Как получилось, что после службы в ФСБ решили заняться именно сельским хозяйством?

- Это привычка заниматься безопасностью. Ведь обеспечение людей необходимыми качественными продуктами – это тоже безопасность. Только продовольственная. В 2010 году, когда, уже будучи руководителем оперативного подразделения, вышел на пенсию и ушел в запас, узнал, что в Иркутском районе сдается в аренду земля, решил попробовать себя в аграрном деле.

Земля, которую десятки лет никто не возделывал, превратилась в целину – и ни один из гигантов областного агробизнеса на нее не позарился. Решение Щапова взять в аренду этот неликвид и без всякого опыта уйти в сельское хозяйство скептически восприняли все, от друзей до будущих коллег по отрасли. Но Михаила уже зацепило.

- Заложил все, что можно, залез в долги, но участок взял в аренду. Многие друзья и будущие коллеги крутили пальцем у виска и сочувственно говорили, что ничего у меня не получится. Но для меня чем сложнее проблема, тем интереснее ее решать. Вначале по неопытности начали культивировать все подряд: и овощи, и зерновые. Новый трактор оказался полным чужаком в регионе – ни запчастей, ни сервиса. Завернутых в пленку тюков сена консервативные покупатели почему-то испугались, хотя при таком способе хранения его питательная ценность выше. В периоды посевной и уборочной суммы кредитования были такие, что почти не спал. Но сейчас все более-менее наладилось. Нас стали признавать и считать сильными конкурентами.

В работе на земле Михаил на личном опыте убедился в несовершенстве некоторых региональных и федеральных законов. Зачастую на бумаге прописано одно, а в жизни все совсем по-другому. Система поддержки сельхозпроизводителей сейчас выстроена так, что средства по большей части получают крупные, давно действующие предприятия. Малым предприятиям и фермерам достается мало. А люди, ведущие подсобное хозяйство, на самом деле производят основной объем сельхозпродукции, которую потребляют города, и от государства не получают ничего. Это несправедливо. Государство должно поддерживать этих людей напрямую: например, выделять субсидию на каждую голову скота либо на каждый литр молока или на килограмм произведенных овощей.

Качество законов – это качество жизни

Зачем Щапов стал политиком? Да просто знания, опыт, амбиции, если хотите, обрели критический вес! Надо менять принципы управления областью и страной. 15-летнее доминирование одной партии порождает бесконтрольность и самоуспокоенность.

Депутатом Законодательного собрания Иркутской области Михаил Щапов избран в 2013 году. Входит во фракцию КПРФ и свой выбор объясняет так: «Эта партия наиболее точно формулирует проблемы страны, нужды населения, предлагает лучшие варианты решений. К тому же мне импонируют конкретные личности. Например, Сергей Георгиевич Левченко – человек, с которым я работаю в команде».

Сейчас Михаил Щапов решил покорить новый политический олимп – стать депутатом Государственной думы. Считает, что представительство Иркутской области на федеральном уровне необходимо укреплять.

- Я сейчас много езжу по городам, районам и небольшим деревням. К сожалению, последние 20 лет жизнь людей не улучшили. Люди с горечью в голосе говорят об отсутствии работы, о нехватке средств для существования. То, что ситуация в стране не улучшается, виновно в том числе и парламентское большинство, потому что где-то занимаются соглашательством, не высказывают свою позицию. Некоторые вообще на заседаниях Думы не появляются. Да сколько примеров, когда, избравшись депутатом, человек в своем округе появляется только перед следующими выборами.

- А что вас привлекает в работе парламентария, может быть, зарплата в 450 тысяч рублей?

- Иногда возникает ощущение, что по тем законам, которые депутаты принимают, они сами не живут. Огромная разница с тем, что написано на бумаге, и тем, что в жизни происходит. Поэтому у депутата огромное поле работы. Что касается 450 тысяч рублей… Я считаю, когда разница в зарплатах рядового рабочего и депутата Госдумы в 100 раз – это бессовестно. В том случае, если мои избиратели доверят мне право защищать их интересы в Государственной думе, буду добиваться, чтобы такого разрыва не было: депутаты и на меньшую получку проживут, а вот обычным рабочим, медсестрам, нянечкам и другим категориям ее необходимо значительно поднимать. А пока не добьюсь, половину своей заработной платы готов тратить на интересы жителей округа.

- Смелое заявление. Не боитесь, что просьбами завалят?

- Нет, не боюсь. Наше предприятие, да и я сам уже давно занимаемся благотворительной деятельностью. Например, в прошлом году для ребятишек начали проводить футбольные турниры. Помогаем чем можем. Но это все не то. Человек должен иметь возможность работать, зарабатывать и достойно содержать себя и свою семью. Мы обязаны создать такие условия, чтобы люди жили, а не выживали, чтобы были уверены в завтрашнем дне. Общаясь с жителями Саянска, Качуга, Куйтуна, Слюдянки и других городов, я такой уверенности не чувствую. Более того, люди растеряны, а некоторые дошли до отчаяния.

А возможности для развития есть. Например, если 5 процентов от налога на нефть оставлять в регионе, наш бюджет дополнительно получит до 7 миллиардов рублей ежегодно. Эти средства можно пустить на социальные нужды и на развитие. Такой закон я буду предлагать. Сейчас в России реализуются проекты отвлеченно-престижного характера, не улучшающие жизнь большинства и к тому же пораженные коррупцией. А на здравоохранение и образование мы тратим намного, порой в несколько десятков раз меньше, чем развитые страны, приближаясь по этому показателю к наиболее отсталым государствам Африки.

Госдума превратилась в протокольное ведомство, которое, словно канцелярия, штампует правительственные документы. Конечно, в таких условиях исполнительной власти работать легче, но она представляет собой организм без иммунитета, не реагирующий на социальные инфекции. Так что без противовеса, которым сегодня является КПРФ, развития не будет.

Интервью записала Ирина ВЕСНИНА
«За родное Приангарье»