«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

Красный ПолитОбзор. Чиновник: Смиритесь или уезжайте за границу

Блог о том, как чиновники разговаривают с людьми. Не нравятся плохие дороги? Осточертела ...

В.И. Кашин: “Качественному продовольствию – быть!”

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета ГД по аграрным вопросам, Академик ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ считает необходимым признать ДНР и ЛНР и упростить получение гражданства РФ жителями Донбасса

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

"Политобзор" от Алексея Куринного

Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Алексей ...

«    Май 2018    »
ВАЖНО
Если завтра выборы вы За

24 июн 16:35В ПАРТИИ

Иркутские учёные провели «круглый стол», посвящённый Великой Отечественной войне

22 июня, в очередную годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, иркутское отделение общественного движения РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») совместно с историко-культурным обществом «Наш Сталин» провело «круглый стол», посвящённый Великой Отечественной войне и, в частности, мифам, которые окружают её начальный этап. Многие из этих мифов целенаправленно внедрены в общественное сознание для дискредитации руководства Советского Союза того времени и его политики. Вёл дискуссию председатель отделения, доктор экономических наук С.В. Чупров. С основным докладом выступил доктор философских наук, председатель общества «Наш Сталин» В.А. Туев.

Он уделил внимание вопросу о «пятой колонне», которая действовала в СССР перед войной и была частично уничтожена в ходе пресловутого «тридцать седьмого». Сегодня очевидно, что эта сила реально существовала, а не была плодом воображения «чекистов», которым нужен был лишь повод для репрессий.

В частности, «разоблачители» Сталина говорят о том, что репрессии «обезглавили армию». Но Тухачевский стоял во главе военного заговора прогерманской направленности, из-за границы действия антисталинской «оппозиции» координировал Троцкий. Сам факт, что после вторжения немцев в Советский Союз им удалось привлечь на свою сторону на оккупированных территориях до миллиона советских граждан, говорит о том, что разгром «пятой колонны» был необходим, но проведён недостаточно эффективно.

Таким образом, если бы не «операция» 1937-1938 годов, Победы 1945-го могло бы и не быть. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и присутствие в «органах» противников Сталина, работавших на дискредитацию власти, что и повлекло во многих случаях неоправданные жертвы.

Другой миф: Сталин «верил Гитлеру» и потому не подготовил страну к войне. Эта версия также несостоятельна. Сталин понимал, что война с Германией начнётся в ближайшее время, и подготовка к отражению агрессии велась ежедневно и ежечасно. 18 июня 1941 года советские войска были приведены в полную боевую готовность, что и позволило сорвать «блицкриг», к которому готовились гитлеровские стратеги. Достаточно сравнить ту скорость, с которой захватчики передвигались по землям Франции и других европейских государств (от французской границы до Парижа они прошли фактически за неделю) и ту, с которой осуществлялось продвижение по советской территории.

Н.С. Хрущёв, стремясь дискредитировать Сталина, говорил, что он руководил военными действиями «по глобусу». Но он не понимал, что для Сталина было характерно именно стратегическое мышление, видение за отдельными операциями общего хода войны. То есть его «метафора», если вдуматься, может считаться высшей похвалой сталинскому полководческому таланту.

Но главный фактор Победы – не личные качества лидера, а идеология, объединяющая общество. В сталинском Советском Союзе такая идеология была, причём эта идеология была в корне противоположна той либеральной прозападной идеологии, которая господствует в современной России. Сегодня мы являемся не страной-победительницей, а страной побеждённой и оккупированной – оккупированной и экономически, и идеологически.

Когда нет идеи, вдохновляющей народ, не будет и успеха в развитии страны, в том числе и в чисто экономической, материальной сфере. И в число столпов новой национальной идеи должна войти Победа СССР над нацистской Германией (а не празднуемая сейчас абстрактная «победа» неизвестно кого неизвестно над кем с «голубиной» символикой).

Да, роль Сталина в нашей истории адекватно воспринимается пока не всеми. Но важна тенденция: по опросам либерального «Левада-центра», 52% наших соотечественников оценивают Сталина в разной степени положительно. Отрицательных оценок гораздо меньше. А ведь ещё несколько лет назад картина была другой. Василий Афанасьевич привёл пример из своего преподавательского опыта: когда в начале 90-х он говорил о Сталине в студенческой аудитории, это вызывало бурную негативную реакцию, вплоть до крика и топота. Сегодня такого нет и в помине: слушают спокойно и с интересом. И это вопреки многолетней официальной пропаганде, изображающей Сталина как исчадие ада.

После В.А. Туева выступил ещё ряд участников дискуссии. Доктор технических наук Г.Ф. Ковалёв рассказал о том, что в детстве пережил немецкую оккупацию в Курской области. Сейчас, отметил он, та же оккупация, только в других формах.

Кроме того, в рамках «круглого стола» выступили известный журналист Г.Ф. Пруцков, доктор философских наук Н.С. Коноплёв и другие активисты РУСО.

Секретарь обкома КПРФ по идеологии В.П. Аксёнов остановился на теме столкновения двух противоположных идеологий – коллективизма и крайнего индивидуализма. Именно характерный для капиталистического общества индивидуализм позволил Гитлеру почти без сопротивления пройти по всей Европе. Главный фактор нашей Победы в Великой Отечественной войне – это коллективизм, и величайшая заслуга в этом советской системы образования, советского учителя.

Была затронута тема депортаций народов, которые ставят в вину Сталину. Но эти меры были вызваны военной необходимостью: среди выселяемых народов было слишком много пособников оккупантов, и если действовать по закону, то чуть ли не большинство взрослых мужчин пришлось бы упрятать в тюрьмы и лагеря, а многих и расстрелять. Вместо этого народы всего лишь переселяли в отдалённые от фронта районы страны, не разрушая семьи и даже не расформировывая партийные организации.

Конечно, огромную роль в Победе сыграли и экономические факторы – создание эффективного социалистического сельского хозяйства, создание в СССР в кратчайшие сроки тяжёлой промышленности. Всё это прямо противоположно тому, что делает сегодняшняя власть, которая лишь проедает советское наследие, а теперь приступила к прямой раздаче российских территорий (последний пример – Китаю передаются огромные сельскохозяйственные угодья в Забайкалье).

Таким образом, участники «круглого стола», рассуждая о военной эпохе, не смогли уйти от злобы сегодняшнего дня – да и не должны были уходить, потому что история всегда связана с современностью, и если не извлекать опыт из побед (как и поражений) прошлого, мы не сможем построить достойное будущее.

Константин ИВАНОВ
общество, наука, круглый стол, история, Сталин, РУСО