Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым


Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Виктор Батавский: «Больно смотреть, как гибнет родной город»

При въезде в Зиму гостей города недалеко от федеральной трассы встречает полуразвалившееся деревообрабатывающее предприятие. Его прохудившиеся крыши стали печальным символом нынешнего состояния этого небольшого сибирского города, который в последнее время переживает непростые времена. О том, почему некогда успешное муниципальное образование оказалось в таких сложных условиях и можно ли исправить ситуацию, наш разговор с коренным зиминцем, полковником в отставке Виктором Батавским.

Виктор Батавский: «Больно смотреть, как гибнет родной город»

— Виктор Георгиевич, после проезда по улицам Зимы у незнакомых с городом людей возникает двойное впечатление: город вроде чистый, есть новые детские сады, работают магазины, предприятия, но в то же время не покидает ощущение неухоженности, неопрятности. С чем это связано?

— Взгляд со стороны очень важен, поскольку нам, зиминцам, которые прожили в любимом городе всю свою жизнь, он нравится таким, какой он есть. Дело все в том, что исторически Зима разделена на две части: есть так называемый старый город, где много деревянных построек и одноэтажных домов, и есть вторая часть, где множество многоэтажных многоквартирных жилых домов, более современная инфраструктура. В то же время, соглашусь с вами, что город выглядит неопрятным. Конечно, это и последствия кризиса, и невнимание местных властей к множеству городских проблем.

— Например, к каким?

— Несколько лет назад я работал заместителем мэра города по социальным вопросам. Тогда мы активно взялись за восстановление спортивных площадок, которые стояли во дворах. Привели их в порядок, начали проводить турниры среди ребятишек. Сейчас многие площадки поросли травой. Была проделана огромная работа по капитальному и текущему ремонту социальных учреждений — детских садов и школ. Но уже прошло достаточно времени, и эти учреждения требуют к себе внимания. Никто не работает с жителями частного сектора. Вы, наверное, обратили внимание, что есть дома с покосившимися заборами, нежилые, с выбитыми стеклами. Это, конечно, вызывает гнетущее впечатление. Кроме того, за последнее время закрылись многие предприятия: Зиминский гидролизный завод, канифольно-экстракционный завод, лесодеревообрабатывающий комбинат, завод ЖБИ. Становится меньше рабочих мест, поэтому уезжает молодежь. За 5 лет отток населения составил более тысячи человек. А это для города с таким небольшим населением, как у нас, серьезная цифра.

— Вы сказали, что несколько лет назад работали заместителем мэра. Как человек, имеющий опыт работы в управлении муниципалитетом, какие проблемы видите в Зиме?

— Основная проблема, из которой вытекают все другие, — это застой власти. У нас в городе все управляется представителями одной партии. А это всегда чревато, тем более все усложняется тем, что процветает кумовство. Трудности начинают замыливаться, появляется самоуспокоение. А в реальности все не так хорошо. Есть серьезные проблемы с качеством дорог. На их ремонт и содержание средств выделяется недостаточно. Работы с областным правительством по дополнительному финансированию нет. Я уже говорил о том, что закрылись многие предприятия, в результате чего вырос уровень безработицы, при этом, средняя заработная плата у нас гораздо ниже, чем в областном центре. Многие из-за безысходности подались в нелегальный бизнес по незаконной рубке леса. Чтобы как-то выживать, люди вынуждены нарушать закон. Из-за этого растет количество незаконных порубок, захламление леса отходами. Нет отчислений в местный бюджет налогов. Ежегодно горожане сталкиваются с проблемой подтопления грунтовыми водами, ухудшается качество оказания услуг ЖКХ, притом что тарифы ежегодно растут. Серьезная проблема — неэффективное расходование бюджета. У нас почему-то львиная доля подрядов уходит иногородним исполнителям, которые налоги здесь не платят и работают абы как. В этом можно убедиться, оценив качество, например, строящихся домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Я уже не говорю про строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов, Дома культуры. Довели бюджет до того, что уже кредиторская задолженность появилась. Если честно, больно смотреть, как медленно гибнет родной город.

— Между тем нельзя сказать, что в городе совсем ничего не делалось...

— Да, действительно. Но тех усилий, которые предпринимала администрация, может быть, и было достаточно для стабильной жизни в «тучные годы», когда нефть стоила 100 долларов. Сейчас, в условиях кризиса, резкого падения налоговых отчислений и снижения финансирования из областного бюджета, нужны совершенно другие шаги. А их нынешние чиновники сделать не могут, в силу уже устоявшихся отношений или нежелания работать по-другому. Сегодня городу нужна новая управленческая команда, которая сможет сохранить хорошее, приумножить лучшее, создать современное.

— Для многих жителей в условиях предвыборной борьбы это очередные красивые слова. Что вы считаете нужным сделать, чтобы реально изменить ситуацию?

— А здесь не надо выдумывать велосипед. Что нужно людям? Нормальная и вовремя оплачиваемая работа, качественное обслуживание, хорошие дороги и возможность в нормальных условиях воспитывать своих детей. Когда все это есть, есть уверенность в завтрашнем дне. Тогда не возникнет мысли, что надо поскорее куда-то переехать. Поэтому первым делом нужно разобраться с доходами городской казны. Их нужно повышать, и для этого необходимо понимание наших представителей предпринимательского сообществ. Я уже провел несколько встреч с руководителями предприятий, коллективов. Все понимают свою долю ответственности и готовы к совместной работе. Кроме того, необходимо наладить тесный контакт с региональным правительством и заниматься привлечением в город областных и федеральных средств. Нужно разобраться и с расходами, посмотреть, насколько рачительно и эффективно тратятся народные деньги. Если мы платим подрядчику за ремонт дороги, она должна быть так отремонтирована, чтобы лет пять мы к этому вопросу не возвращались. Нужно рассмотреть возможность привлечения на нашу территорию инвесторов областного уровня, например, в деревообработку. Ведь этим никто серьезно не занимался.

— Виктор Георгиевич, сейчас вы кандидат в мэры города Зимы. В этом качестве вы уже второй раз. На выборах в 2010 году для победы вам не хватило нескольких сотен голосов. Сейчас на этот пост вас выдвинула Коммунистическая партия Российской Федерации. Почему решили пойти от этой политической силы?

— Как и большинство военных в Советском Союзе, я состоял в КПСС. До самого развала партии в 1991 году. После того как Союз рухнул, ни в какие другие партии не вступал, поскольку армия у нас стала полностью вне политики. В прошлом году на выборах губернатора Иркутской области я поддержал Сергея Георгиевича Левченко, который выборы выиграл и стал главой региона. Решив выдвигаться на пост мэра города, я обратился в местный горком КПРФ за поддержкой и получил ее. Надеюсь, что этот фактор поможет мне наладить крепкие рабочие отношения и с губернатором, и с правительством. Кстати, недавно я встречался с председателем регионального правительства Александром Семеновичем Битаровым. Обратился к нему с просьбой приостановить продажу муниципального хлебозавода. Это было сделано. Также планирую в ближайшее время попросить, чтобы в Зиме оставили управление Росрегистрации и отделение Сбербанка, которые хотят перевести в Саянск, создав для наших жителей массу неудобств. Надеюсь, что и в этих вопросах найду понимание.

— Виктор Георгиевич, выборы состоятся совсем скоро, 29 мая, что бы вы хотели пожелать жителям Зимы?

— Прежде всего, я бы хотел пожелать сделать честный выбор, не поддаваться на грязные технологии и подкуп. Политтехнологи уедут — а нам здесь жить дальше. Конечно, главное — не оставаться безучастными и прийти на избирательные участки, выполнить свой гражданский долг. Это главное, а все остальное, я уверен, вместе мы обязательно воплотим в жизнь во благо нашего родного города!

Записал Андрей КУЗНЕЦОВ

Батавский Виктор Георгиевич родился 10 января 1957 года в городе Зиме Иркутской области, в семье рабочего, русский. С 1964 по 1974 год учился в школе № 26 города Зимы Иркутской области.

1 сентября 1974 года через Зиминский ГВК поступил в Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени маршала Советского Союза К.М. Мерецкова, которое окончил в 1978 году.

Член КПСС с сентября 1977 года по август 1991 года.

С августа 1978 года по 16 июня 2006 года — военная служба в Вооруженных силах РФ на командных должностях танковых войск (Дальневосточный военный округ, ГСВГ, Прибалтийский военный округ, Забайкальский военный округ, Сибирский военный округ, Центральный военный округ).

Указом Президента РФ № 222 от 22.02.2002 награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (№ 54994), приказом министра обороны РФ № 803 от 25.11.2000 награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени и 10 другими правительственными наградами. 16 июня 2006 года уволен из Вооруженных сил РФ в воинском звании полковника.

С 19 июня 2006 года по 6 апреля 2009 работал в администрации Зиминского городского муниципального образования в должности заместителя мэра по социальным и культурным вопросам. 6 апреля 2009 года уволен по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

С 18 января 2010 по 26 марта 2012 года — начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по городу Зиме, Зиминскому и Балаганскому районам. Уволен в связи с ликвидацией структурного подразделения (п.1 ст. 81 ТК РФ).

Пенсионер МО РФ.


Программа Виктора Батавского. Только реальные дела

1. Навести порядок в бюджете города Зимы, сделать его эффективным, прозрачным и не коррупционным.

2. Наладить эффективное сотрудничество с губернатором области, правительством и депутатами Законодательного Собрания на благо интересов города.

3. Навести порядок в здравоохранении, сменить руководство Зиминской городской больницы, подвергнуть контролю оказание платных медицинских услуг, привлечь к работе молодых врачей-специалистов.

4. Развитие промышленного потенциала нашего города, создание новых рабочих мест, поддержка малого и среднего бизнеса.

5. Приступить к решению проблемы подтопления города грунтовыми водами и ликвидации свалок с отходами лесопереработки.

6. Реформирование ЖКХ и контроль над коммунальными тарифами.

7. Осуществить проект проводки тепловых сетей с восточной стороны города на западную от Ново-Зиминской ТЭЦ.

Выборы-2016, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########